Cewekbanget.id - Selain kedelai kuning, kedelai hitam juga bermanfaat buat kesehatan, lho.
Ini karena kedelai hitam kaya akan serat dan tinggi protein. Selain itu, kedelai hitam juga mengandung vitamin B12, K, dan A, mengandung zat besi, magnesium, mangan, zinc, kalium, folat, dan antioksidan. Lengkap banget, kan?
Baca Juga: Begini Jawaban WHO Terkait Kabar Penularan Virus Corona Lewat Kontak Permukaan!
Punya banyak kandungan yan bermanfaat, yuk kita intip 5 manfaat tak terduga dari kedelai hitam bagi kesehatan kita! Psstt.. salah satunya bantu tingkatkan daya tahan tubuh, lho.
Kurangi kolesterol
Dalam kedelai hitam, mengandung isoflavon, antosianin, dan trigliserida yang bantu turunkan kolesterol, mengurangi tekanan darah, bahkan mencegah penyakit jantung koroner.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan bernama peptide dalam kedelai hitam mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan ampuh melawan berbagai serangan penyakit.
Bantu lancarkan pencernaan
Kedelai hitam yang kaya akan serat juga membantu memperlancar sistem pencernaan tubuh.
Serat pada kedelai juga bantu mengeluarkan zat-zat racun tubuh dan menjadi bahan yang alami untuk mencegah diare.
Baca Juga: Fenomena Antariksa: Merkurius dan Venus Tampak Berdekatan Hari Ini. Menarik!
Menjaga gula darah
Manfaat tak terduga lainnya adalah kandungan nutrisi dan zat aktif dalam kedelai hitam bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah biar tetap stabil dan normal.
Cegah kanker
Kedelai hitam memiliki kandungan antioksidan yang potensial buat melindungi tubuh dari penyebab kanker dan penuaan dini.
Antioksidan yang dimaksud adalah isoflavon, yang merupakan fitoesterogen, yaitu zat dengan fungsi yang mirip hormon estrogen.
Zat inilah yang dapat mengurangi risiko munculnya beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara.
Enggak hanya itu, kedelai hitam juga kaya fitosterol dan saponin yang ampuh melawan kanker.
Baca Juga: Mau Naik Kereta Saat Pandemi? Ini 3 Kriteria yang Harus Kita Penuhi!
Dengan segudang manfaat bagi kesehatan, enggak ada salahnya mulai sekarang rajin konsumsi kedelai hitam ya, girls!
(*)
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR