CewekBanget.ID - Nasi goreng memang jadi makanan paling mudah dan nikmat untuk dinikmati kapanpun kita inginkan!
Nasi goreng juga nikmat banget dimakan setiap hari daripada cuma makan nasi putih biasa, nih.
Namun tahukah kamu kalau keseringan makan nasi goreng ternyata punya bahaya untuk kesehatan kita juga? Bahkan, bisa jadi merusak salah satu organ dalam tubuh kita, lho!
Untuk itu dikutip dari USA Today, cari tahu dulu 3 bahaya kalau kita sering mengonsumsi nasi goreng dan cara menghindari bahayanya!
Baca Juga: Bisa Sebabkan Kematian, Hindari Makan Nasi Goreng Bersama 3 Bahan Ini!
Keracunan
Di dalam nasi sebenarnya sudah ada bakteri yang bernama bacillus cereus atau b. cereus yang bisa mengeluarkan racun ketika dipanaskan kembali atau dibiarkan dalam suhu ruangan.
Nah, racun tersebut biasanya keluar paling sering karena masak nasi goreng yang salah, nih, yaitu dengan cara memasak nasi dalam jumlah banyak, dibiarkan mendingin dengan suhu ruangan selama beberapa jam, dan dimasak dengan suhu yang enggak cukup tinggi dan lama untuk mematikan racun yang dikeluarkan oleh b. cereus.
Racun yang dikeluarkan oleh b. cereus inilah yang bisa sebabkan keracunan dan rasa mual yang enggak tertahankan, lho!
Kita bisa merasakan mual kira-kira 30 menit hingga 6 jam setelah mengonsumsi nasi goreng yang ternyata beracun. Lebih jauh, kita bahkan bisa merasa mual seharian atau 24 jam penuh!
Diare
Enggak cuma mual dan keracunan, nasi goreng dengan racun b. cereus juga bisa membuat kita diare.
Diare bisa tejadi ketika racun yang kita makan sudah mengontaminasi usus kita yang lagi dalam keadaan lemah.
Diare bisa kita rasakan setelah 16 jam memakan nasi goreng penuh racun dan bisa bertahan hingga 24 jam penuh.
Baca Juga: 3 Makanan Ini Sebaiknya Jangan Dimakan dengan Nasi Putih. Bahaya!
Perusakan organ hati
Walaupun jarang terjadi, nyatanya terlalu sering makan nasi goreng yang beracun bisa berdampak pada gagalnya fungsi organ hati kita, girls!
Ini karena racun dalam nasi goreng menyerang organ hati dan akhirnya sulit menyaring racun tersebut, menyebabkan organ hati kita bisa sulit bekerja hingga berhenti bekerja!
Kalau sudah begini, tubuh kita dalam bahaya, karena enggak ada lagi organ yang bisa menyaring racun. Alhasil, kita bisa meninggal dengan cepat, lho!
Cara menghindari bahaya buruk nasi goreng
Ketika mau masak nasi goreng, pastikan kalau nasi yang kita masak disimpan dengan baik, ya.
Kuncinya adalah menjaga nasi tetap dalam keadaan panas atau dingin sepenuhnya dengan cepat. Ketika nasi berada dalam keadaan hangat, nasi tersebut malah bisa menyebabkan keracunan ketika dimasak menjadi nasi goreng, nih.
Jadi setelah matang, segera simpan nasi dalam kotak kedap udara dengan area luas di dalam kulkas. Kita bisa memakannya keesokan harinya atau maksimal 3 hari untuk dijadikan nasi goreng dalam keadaan yang aman, kok!
(*)
Baca Juga: Pengganti Nasi Putih, Ini 5 Karbohidrat Paling Baik & Rendah Kalori!
Source | : | USA Today |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR