CewekBanget.ID - Bentar lagi Idul Adha, enggak heran pasti bakal punya banyak daging kurban yaa di rumah, he-he.
Nah biasanya nih, daging kurban kambing kita atau mama di rumah suka kesal olahnya.
Karena daging kambing itu bisa mengeluarkan bau yang enggak sedap ya meski sudah berkali-kali dicuci.
Baca Juga: Tanpa Skincare, Ini 5 Hal yang Bikin Kulit Jadi Glowing & Bersih!
Jadi kadang pas mau makan daging kambing, enggak bernafsu lagi buat makan karena aroma dagingnya sangat menyengat.
Tapi tenang saja girls, tahun ini kita bisa kok makan daging kambing tapi enggak bau!
Adapun berbagai cara yang bisa dilakukan agar olahan daging kambing empuk dan tidak berbau, seperti dikutip dari Tribun Jogja.
1. Pisahkan lemak yang berwarna putih dari dagingnya
Lemak yang berwarna putih melekat pada daging merupakan salah satu penyebab bau prengus daging kambing.
Untuk itu, ada baiknya menghilangkan bagian berwarna putih itu sebelum memasak.
2. Rendam dengan bumbu
Setelah lemak dipisahkan, rendam daging kambing selama satu jam menggunakan campuran bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, garam, asam dan kecap.
3. Jangan dicuci sebelum dimasak
Seperti diketahui, mencuci daging masih menjadi perdebatan apa baik atau justru buruk.
Meski begitu, mencuci daging kambing sebelum dimasak dinilai membuat tekstur dagingnya semakin alot dan bertambah bau amisnya.
Oleh karenanya, kita tak perlu mencuci daging kambing terlebih dahulu.
Baca Juga: Bioskop Batal Dibuka! Bahaya Ada Transmisi Virus Corona Lewat Airborne
4. Bungkus dengan daun pepaya, jambu atau jati
Untuk melunakkan daging kambing dan menghilangkan bau tak enaknya, beberapa jenis daun, seperti daun pepaya, jati dan jambu bisa dimanfaatkan. Hal ini dikarenakan, kandungan yang ada di daun pepaya dapat melunakkan daging kambing.
5. Trik jika daging terlanjur dicuci
Apabila daging kambing terlanjur dicuci, kita masih bisa mengakalinya dengan merebus daging tersebut enggunakan bumbu-bumbu yang berbau harum seperti jahe, serai, daun jeruk dan kemangi untuk menghilangkan bau prengusnya.
Bisa juga dengan menaburi daging menggunakan garam, untuk menghilangkan bau prengusnya dengan mendiamkannya selama satu jam sebelum diolah.
6. Gunakan parutan nanas
Buah nanas yang diparut juga dapat dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing serta menghilangkan bau amisnya.
Caranya, baluri daging dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama 30 menit. Setelah itu, daging siap diolah sesuai keinginan.
7. Baluri dengan buah pir
Bukan hanya nanas, buah pir juga dipercaya mampu melunkkan daging kambing sekaligus menghilangkan baunya.
Caranya pun serupa, cukup parut buah pir, kemudian balurkan pada daging yang hendak diolah, dan diamkan selama beberapa menit.
Baca Juga: Rapat di Kantor Boleh, Tapi Pemerintah Larang Enggak Lebih dari 30 Menit dan AC Harus Mati!
8. Tambahkan jeruk nipis
Perasan air jeruk nipis memang dikenal dapat menghilangkan bau amis. Perasan jeruk nipis rupanya juga dapat melunakkan dan mengurangi bau prengus daging kambing.
Bahkan, air jeruk nipis disebut-sebut dapat membunuh bakteri dalam daging.
Sebelum diolah, lumuri daging kambing menggunakan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama lebih kurang 30 menit. Setelah itu, daging kambing dapat dimasak seperti biasa.
Artikel Ini Sudah Tayang di Grid Health dengan Judul "Olahan Daging Kambing Jadi Hidangan Favorit Idul Adha, Ternyata Begini Cara Mengolahnya Agar Bebas Bau Prengus."
(*)
Penulis | : | None |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR