CewekBanget.id - Untuk kita yang anak kost, kita terkadang membeli makanan kemudian memanaskan lagi di lain waktu.
Ada beberapa alasan kenapa kita memanaskan makanan. Bisa karena enggak langsung habis di saat itu hingga porsinya yang terlalu banyak.
Meski begitu, ternyata enggak semua makanan bisa kita panaskan berulang, lho!
Yaps, nyatanya memanaskan makanan tidak bisa dilakukan pada semua jenis makanan.
Pasalnya beberapa makanan justru akan menjadi racun ketika dipanaskan.
Berikut daftar makanan yang tidak boleh panaskan karena bisa menimbulkan racun:
Perihal sayur bayam yang tidak boleh dipanaskan pasti kita sudah sering mendengarnya.
Dikutip dari hal itu benar karena proses oksidasi terjadi antara bayam dan udara yang membuat zat besi di dalamnya menjadi senyawa bersifat racun.
Baca Juga: Perawatan Wajah yang Ampuh Buat Remaja! Kenali Tipe Kulit Kita Ya!
Tak hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat yang akan berubah menjadi nitrit ketika teroksidasi sehingga membuat sel darah merah tidak mampu mengikat oksigen.
Alhasil kita akan mengalami sesak napas, sakit kepala, batuk-batuk, jatung berdebar, bibir membiru, dan penurunan kesadaran.
Nasi
Nasi juga menjadi makanan yang tidak bisa dipanaskan kembali karena bisa menyebabkan diare dan muntah.
Melansir dari Serambinews.com yang mengutip Boldsky bahwa Food Standards Agency menyebutkan nasi yang sudah matang dalam waktu lama akan membuat bakteri Bacillus Cereus berkembang biak.
Ketika bakteri tersebut sudah berkembang biak dan nasi dipanaskan, maka bakteri tersebut akan menghasilkan spora beracun dan terus tumbuh.
Telur
Perlu diketahui bahwa telur merupakan makanan yang memiliki kandungan protein tinggi sehingga memiliki banyak nitrogen.
Ketika dipanaskan, maka telur akan mengalami proses oksidasi yang membuat kandungan nitrogen di dalamnya berubah menjadi zat karsinogenik.
Dengan begitu, segera habiskan setelah telur dimasak.
Kentang
Kentang juga menjadi makanan yang tidak boleh dipanaskan ualng karena memiliki banyak kandungan vitamin B6, kalium, dan vitamin C.
Ketika dipanaskan ulang, maka kandungan tersebut akan menghasilkan bakteri clostridium botulinum.
Alhasil kentang akan menjadi racun ketika dikonsumsi setelah dipanaskan.
Baca Juga: Review A'pieu Juicy Pang Mousse Tint yang Lagi Viral. Ringan & Lembap Banget!
Ayam
Ayam menjadi makanan yang paling sering dihangatkan seperti ketika diolah menjadi gulai, opor, dan sebagainya.
Apalagi untuk ayam goreng, rasanya paling nikmat dikonsumsi ketika baru saja dipanaskan karena kembali terasa kriuk.
Nyatanya ayam yang dipanaskan justru akan menjadi racun bagi tubuh karena kandungan protein yang tinggi di dalamnya.
Protein yang tinggi tersebut akan berubah menjadi racun dan mengganggu sistem pencernaan.
Jamur
Kalau kita sering menyajikan jamur sebagai santapan, sebaiknya hindari untuk memanaskannya.
Pasalnya jamur juga memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Bahkan di beberapa kasus, jamur yang dipanaskan berulang dapat menyebabkan masalah jantung.
Baca Juga: Cari Kegiatan Lain & 5 Cara Mengurangi Kecanduan Media Sosial. Ampuh!
Penulis | : | None |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR