CewekBanget.ID - Jamur adalah bahan makanan yang mudah ditemukan di pasaran.
Ternyata nih, selain rasanya yang enak, bahan makanan yang kerap diolah menjadi berbagai masakan itu memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.
Salah satunya adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan COVID-19.
Baca Juga: Dear Anak Kost: Ini 6 Makanan yang Enggak Boleh Dipanaskan. Bisa Bikin Keracunan!
Manfaat Jamur Melawan COVID-19
Jamur shiitake dan jamur maitake punya manfaat luar biasa terhadap sistem kekebalan tubuh.
Ada banyak penelitian mengenai bagaimana jamur dapat mengurangi aktivitas virus dan sebenarnya menurunkan jumlah virus di dalam tubuh.
Dari penelitian yang dimuat ke dalam Mayo Clinic Book of Alternative Medicine, jamur secara alami bisa menghambat enzim virus, serta memperlambat virus masuk ke tubuh.
Baca Juga: Ini 9 Warna Keberuntungan di Tahun 2021! Ada Warna Favorit Kita?
Seseorang kemungkinan enggak akan mengalami sakit yang parah dan gejala virus berkembang menjadi lebih lambat, jika menambahkan jamur ke dalam asupan makan harian.
Jamur juga diyakini membantu tubuh merangsang respon kekebalan secara umum.
Terdapat sejumlah bukti bahwa jamur meningkatkan faktor biokimia yang membantu mencegah replikasi virus.
Jamur Sebagai Makanan Harian
Lalu, kapan sebaiknya kita mulai memasukkan jamur ke dalam daftar makanan harian?
Sebaiknya kita mengonsumsi jamur saat kita merasakan gejala virus.
Kita akan mendapatkan efek terbaik saat mengonsumsinya segera, dan lebih awal untuk mengurangi gejala yang berkembang lebih jauh.
Bagi yang kurang menyukai jamur, ada cara agar jamur bisa lebih menggugah selera makan kita.
Baca Juga: Angka COVID-19 Masih Tinggi, Hindari 6 Tempat Paling Berisiko Ini!
Kita bisa membeli jamur varietas kering atau dalam bentuk bubuk dan tambahkan bahan-bahan tersebut ke dalam masakan favorit, seperti sup, atau ditumis dengan mentega atau sedikit minyak goreng.
Bahkan, kita juga bisa merendam jamur sebagai teh.
Para ahli menyarankan untuk membeli jamur segar dan menumisnya dengan mentega atau sedikit minyak, atau bahkan menjadikannya teh.
Meski teh jamur terdengar enggak menggugah selera, namun jika mengingat khasiatnya rasanya mengonsumsi minuman tersebut mungkin enggak lagi aneh di situasi pandemi ini.
(*)
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR