CewekBanget.ID - Girls, udah tahu belum kalau per Agustus 2021 keripik Lays, Doritos dan Cheetos akan berhenti produksi di Indonesia?
Yup, PT Indofood Fritolay Makmur akan mengakhiri kontrak dengan PepsiCo produsen resmi keripik itu.
Hmm, terus artinya kita enggak akan makan keripik kesukaan kita lagi dong?
Baca Juga: Keripik Kentang & 4 Makanan Terkenal Lain yang Dibuat Tanpa Sengaja!
Tenang aja girls, kita bisa membuat keripik kentang sendiri di rumah!
Keripik kentang tipis yang renyah dan gurihnya enggak bisa dilupain, ternyata mudah kok cara bikinya.
Simak di sini ya!
Bahan yang diperlukan
4 buah kentang ukuran sedang.
2 liter air yang dilarutkan kapur.
Minyak goreng secukupnya.
Baca Juga: 8 Keripik Unik Asli Indonesia yang Pas Banget Buat Jadi Cemilan
Bumbu yang dibutuhkan
1/2 sendok teh garam.
1/2 sendok teh kaldu ayam atau jamur.
1/2 sendok teh bawang putih bubuk.
1/4 sendok teh gula halus.
Rumput laut panggang dihaluskan, secukupnya.
Cara membuat keripik kentang mirip Lays
1. Cuci kentang hingga benar-benar bersih kemudian kupas.
2. Iris kentang setipis mungkin, bisa menggunakan bantuan alat juga ya, girls.
3. Rendam kentang pada air yang sudah dilarutkan kapur, selama kurang lebih satu jam.
Fungsi air kapur ini supaya kentang saat digoreng akan tetap renyah untuk waktu yang lama.
4. Setelah satu jam, tiriskan kentang dan susun satu per satu pada nampan yang telah dilapisi tissue.
Langkah ini memungkinkan kentang lebih cepat kehilangan kadar air, sehingga nantinya akan semakin renyah.
Baca Juga: Cobain Diet Kentang! Bikin Berat Badan Turun Cepat dalam 3 Hari Aja!
5. Setelah kentang dirasa cukup kering, panaskan minyak yang cukup kemudian goreng kentang saat minyak sudah benar-benar panas.
6. Kalau kentang sudah berubah warna jadi golden brown, segera angkat dan sisihkan.
Sebenarnya kita juga bisa pakai cara dipanggang, hasilnya sama-sama renyah dan enak kok!
7. Saatnya kentang diberi bumbu nih.
Kita bisa langsung campurkan semua bumbu yang tadi disiapkan, kemudian aduk hingga seluruh permukaanya terbaluri merata.
Kalau suka pedas, bisa juga ditambahkan cabai bubuk.
8. Setelah bumbu tercampur rata, keripik kentang renyah dan gurih siap disantap, yummy!
Seru banget kan kalau kita bisa bikin camilan keripik kentang di rumah?
Selain enak dan lebih ekonomis, tentu saja supaya kreativitas kita di dapur bisa terasah.
Selamat mencoba ya, girls!
Baca Juga: Resep Salted Caramel Popcorn ala Chef Buat Temen Nonton di Rumah!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR