CewekBanget.ID - Siapa nih yang sering mendengar pernyataan kalau pada kulit apel, ada kandungan lilin yang harus dibersihkan?
Makaanya ada orang yang terbiasa makan apel dengan kulitnya dan mereka yang memakan apel tanpa dikupas.
Lapisan lilin di kulit apel selain karena terjadi secara alami sempat juga beredar rumor yang bikin resah karena sengaja dilakukan agar tampilan apel selalu segar.
Baca Juga: Ternyata 10 Aktor Korea Ini Langganan Adu Akting Dengan Noona!
Tapi tahu enggak sih girls kalau ada manfaat dari lapisan lilin yang secara alami ada pada kulit apel dan kita memakannya tanpa mengupasnya lebih dulu?
Apa aja? Yuk cari tahu, girls!
Mengurangi risiko kanker
Kulit apel juga punya manfaat buat menangkal beberapa jenis kanker.
Penelitian pada kulit apel menemukan kalau mengandung protein yang disebut maspin.
Protein ini berguna buat menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor biar sel kanker enggak menyebar.
Baca Juga: Sakura Dikabarkan Merapat ke Big Hit Setelah IZ*ONE Bubar, Agensi Langsung Beri Respon!
Menjaga kesehatan sendi
Kulit apel mengandung banyak antioksidan yang justru lebih banyak dari kandungan yang ada di daging buahnya.
Karena itu lah mengapa makan apel beserta kulitnya masih tetap disarankan.
Mengandung banyak nutrisi
Kalau kita makan apel tanpa mengupas kulitnya, banyak nutrisi yang akan kita serap ke dalam tubuh.
Melansir dari Hellosehat, sebuah apel dengan ukuran besar bisa mengandung 116 kkal energi, 5,4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.
Walaupun mengupas apel sebelum memakannya, bukan berarti kita kehilangan nutrisinya. Hanya saja jumlah yang kita dapatkan untuk tubuh jadi berkurang.
Bisa menjadi sumber serat
Serat adalah nutrisi penting untuk membantu kelancaran dalam proses pencernaan.
Selain itu juga dapat mengurangi risiko sembelit, diabetes, hingga kanker usus besar.
Mengonsumsi apel dengan cara kulit dikupas atau enggak sama-sama punya banyak manfaat kok.
Tapi manfaat yang kita peroleh tentu lebih banyak saat kita enggak mengupasnya dan pastikan kalau kita sebelum memakannya udah kita cuci bersih, ya!
(*)
Penulis | : | Septi Nugrahaini Rahmawati |
Editor | : | Septi Nugrahaini Rahmawati |
KOMENTAR