CewekBanget.ID - Biasanya saat momen lebaran Idul Fitri, identik dengan berbagai makanan khasnya.
Mulai dari makanan berat seperti aneka daging, opor ayam, ketupat, dan sambal goreng ati.
Kalau makanan ringan yang hampir selalu dijumpai di tiap rumah adalah kue nastar dan putri salju.
Baca Juga: Terpaksa Enggak Mudik? Ini 4 Kue Lebaran yang Bisa Dibikin di Kos
Hidangan-hidangan itu tadi dibuat bukan tanpa alasan girls.
Sebab kebanyakan masyarakat Indonesia memang menggemarinya sehingga sudah seperti barang wajib harus ada di setiap meja makan dan meja tamu.
Ngomongin sola kue nastar, kita juga bisa lho memodifikasinya jadi kue yang lebih sehat dan ramah bagi kita yang sedang diet.
Itung-itung sebagai penyeimbang setelah banyak makan daging berlemak dan kalori tinggi ya.
Yuk simak, cara membuat kue nastar rendah kalori tapi tetap enak dan bikin nagih!
Bahan adonan (untuk satu toples kecil)
10 sdm tepung maizena
6 sdm tepung oats
2 sdm susu bubuk rendah lemak
3 sdm gula jagung / sweetener
6 sdm greek yoghurt
90 gram selai nanas
Bahan olesan
1 butir kuning telur
1 sdm minyak kelapa
1 sdm madu murni
Langkah membuat nastar
1. Pastikan sebelumnya kita sudah membuat isian selai nanas ya girls, jangan lupa supaya lebih sehat kurangi takaran gula pada adonan selainya.
2. Campurkan dalam satu wadah, tepung maizena, tepung oat, susu bubuk dan gula jagung kemudian aduk rata.
3. Tambahkan dalam campuran tepung, greek yoghurt sedikit demi sedikit sambil diadon.
Gunanya greek yoghurt ini sebagai pengganti margarin yang lebih sehat girls.
Baca Juga: Jika Indonesia Punya Nastar, Ini Makanan Lebaran dari Berbagai Negara Lainnya. Bikin Ngiler!
4. Uleni adonan sampai jadi kalis dan mudah dibentuk
5. Setelah kalis dan berbentuk mirip clay, kita bisa mulai bentuk menjadi bulatan atau sesuai selera dan diisi dengan selai nanas. Taruh adonan yang telah dibentuk pada loyang datar untuk memanggang.
6. Setelah selesai membentuk nastar, selanjutnya siapkan bahan olesannya.
Campurkan kuning telur dengan madu dan minyak kelapa
7. Panggang adonan nastar dengan suhu 150 derajat selama sekitar 15 menit atau setengah matang, kemudian keluarkan adonan untuk diberi olesan telur.
8. Oleskan kuning telur ke atas masing-masing adonan menggunakan kuas, dan kembali masukkan dalam oven dengan suhu yang sama 10 hingga 15 menit atau sampai nastar benar-benar matang.
Baca Juga: Rupanya Ini Perbedaan Parsel dan Hampers Saat Lebaran! Sudah Tahu?
9. Keluarkan nastar dari oven dan siap dinikmati setelah dingin, atau kita simpan di toples untuk sajian tamu saat lebaran.
Mudah kan girls membuat nastar rendah kalori ini? Kalau nastar jenis ini mau makan banyak pun enggak merasa berdosa ya.
Selamat mencoba!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR