CewekBangert.ID - Kalau kita menonton drama Korea, tentu udah enggak asing dengan olahan ayam yang biasa disantap karakter di drama.
Ayam goreng berbumbu khas Korea atau gochujang, terlihat nikmat banget kan!
Bumbu gochujang sendiri merupakan pasta cabai, dengan bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi.
Baca Juga: Resep Nugget Ayam ala BTS Meal, Praktis dan Enak Banget Buat Camilan!
Untuk membuat ayam bumbu gochujang yang otentik, kita perlu bahan-bahan berikut.
Bahan ayam gochujang
300 gram sayap ayam
3 siung bawang putih cincang
2 sdm pasta gochujang
2 sdm kecap ikan
1 sdm gula pasir / 2 sdm madu
2 sdm kecap asin
2 sdm cuka putih
200ml air
Minyak untuk menggoreng
Tepung baluran
250 gram tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
Bahan pelengkap
Biji wijen secukupnya
Daun bawang
Keju mozzarela
Langkah membuat
1. Pertama marinasi sayap ayam dengan bumbu kecap ikan, sejumput garam, dan 2 siung bawang putih cincang selama 30 menit.
2. Setelah selesai dimarinasi, siapkan kompor dan nyalakan api kecil lalu masukkan pasta gochujang ke dalam wajan tambah satu siung bawang putih cincang.
Baca Juga: Resep Croffle Cara Baru Menikmati Perpaduan Croissant dan Waffle!
3. Masak saus gochujang sampai terlihat oily, kemudian tambahkan cuka putih, kecap asin, juga air, masak hingga mendidih.
4. Siapkan tepung bauran untuk menggoreng ayam supaya krispi, girls.
Siapkan tepung beras yang dibumbui garam, dan lada hitam.
5. Siapkan penggorengan dengan minyak panas, balurkan ayam yang sudah dimarinasi pada tepung, kemudian goreng sampai garing.
6. Setelah ayam matang, nyalakan kembali api kompor saus gochujang dan masak ayam ke dalam saus sampai terbalur rata.
Enggak perlu terlalu lama supaya masih tetap garing ya, girls!
Baca Juga: Yuk BIkin Pajeon, Pancake Tradisional ala Korea yang Simple dan Enak!
7. Setelah merata, angkat dan sajikan dengan taburan wijen, daun bawang, atau lelehan keju mozzarela sesuai selera.
Mudah kan cara membuat ayam gochujang ala Korea? bisa kita nikmati sambil menonton drama bersama teman-teman. Sedap!!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR