CewekBanget.ID - Bulan ramadan tiba, selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya, ya!
Gimana puasa hari ini, girls? Semoga lancar dan berkah selalu.
Membahas soal puasa, salah satu yang juga seru buat dibahas adalah berbagai menu atau kudapan untuk berbuka atau sahur, ya.
Salah satu buah yang sering dijadikan kudapan khas bulan Ramadan adalah kurma.
Yup! buah kurma memang kerap jadi pilihan sebagai makan pembuka saat buka puasa ataupun sahur.
Dilansir dari Kompas.com, kurma mengandung kalori, karbohidrat (75 gram), serat (7 gram), protein (2 gram), kalium, magnesium, mangan, besi dan vitamin B6. Lengkap!
Selain karena rasanya yang manis, kurma juga punya banyak manfaat bagi kesehatan, lho!
Jadi pilihan kudapan saat puasa biar #PowerUpRamadan, ini 5 manfaat kurma bagi kesehatan kita:
Baca Juga: Biar Enggak Kering, Coba 3 Tips Ini Buat Jaga Kelembapan Bibir Selama Puasa (Part 2)
Sumber energi
Dilansir melalui Kompas.com, menurut penelitian dari Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik, Balitbangkes Kemenkes, kurma mengandung energi dan gula jenis glukosa yang tinggi.
Setiap 100 gram kurma terkandung energi sebesar 271 kcal (kilokalori) dan glukosa sekitar 25 gram.
Sebagian besar gula yang terdapat dalam kurma berupa glukosa, sehingga dapat langsung dipakai tubuh sebagai energi.
Menyehatkan jantung
Selanjutnya, kurma juga baik bagi jantung, lho!
Dilansir dari kompas.com, buah kurma mengandung kalium, magnesium, niasin, dan serat yang memiliki fungsi penting bagi jantung dan pembuluh darah.
Kalium membuat jantung dapat berdenyut teratur, mengaktifkan kontraksi otot, mengendalikan keseimbangan air dan membantu mengatur tekanan darah.
Baca Juga: Cuma Butuh Sosis, 2 Menu Praktis Buat Sahur dan Buka Puasa Ini Gampang
Sementara itu magnesium membantu fungsi saraf dan otot, termasuk pengaturan irama jantung, agar tetap normal.
Baik untuk kesehatan otak
Kurma juga diketahui mengandung fosfor yang baik sebagai nutrisi buat otak.
Enggak hanya itu, kandungan polifenol pada buah kurma juga bantu tingkatkan konsentrasi dan daya ingat.
Selain tingkatkan konsentrasi, polifenol pada kurma juga bantu mengurangi risiko penurunan daya ingat dan penyakit pada otak, seperti alzheimer dan demensia.
Jaga kesehatan pencernaan
Buah kurma kaya akan serat yang memang dibutuhkan oleh sistem pencernaan kita, girls.
Dilansir dari grid.id, berdasarkan sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition, orang yang mengonsumsi kurma secara teratur memiliki sistem pencernaan yang lebih baik daripada mereka yang tidak.
Baca Juga: Jaga Kelembapan Bibir Selama Puasa, Coba 3 Tips Ini Biar Bibir Enggak Kering! (Part 1)
Kandungan polifenol pada kurma juga berperan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus sehingga kesehatan pencernaan pun tetap terjaga.
Kurangi risiko kanker
Vitamin B6 dan polifenol yang tinggi pada kurma dapat membantu kurangi risiko kanker tertentu.
Seperti dilansir dari alodokter.com, polifenol adalah kandungan alami yang berperan menangkal radikal bebas, sehingga bantu menekan pembentukan dan perkembangan sel kanker, serta mengurangi peradangan dalam tubuh.
Kurma juga mengandung antioksidan yang berperan melindungi sel dalam tubuh dari radikal bebas.
Oiya, kurma juga mengandung vitamin A yang bantu jaga kelembaban kulit dan kesehatan mata, lho. Mantap!
Baca Juga: Puasa Jangan Tidur Mulu! Ini 5 Efek Buruk dari Kebanyakan Tidur!
Yup! itu dia 5 manfaat kesehatan yang dapat kita rasakan kalau rutin konsumsi kurma saat puasa.
Semangat puasanya, let's #PowerUpRamadan!
(*)
Source | : | Kompas.com,alodokter.com,Grid.ID |
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR