CewekBanget.ID - Girls, hayo! Siapa yang masih enggak doyan makan buah dan sayur?
Padahal kita tahu banget nih, buah-buahan dan sayuran memberikan banyak banget manfaat bagi tubuh.
Kayaknya kita mesti simak dulu 4 alasan berikut ini supaya lebih bersemangat menyantap buah dan sayur.
Supaya kesehatan kita terjaga, lho!
Konsumsi Buah
Agar enggak berlebihan dikonsumsi dalam sekali makan, kita dianjurkan makan buah atau sayur sebanyak lima porsi setiap hari, masing-masing 80 gram per porsi.
Perinciannya, makan buah atau sayur bisa dilakukan saat sarapan, makan siang, makan malam, dan dua kali makan selingan di sela-sela jam makan utama.
Menurut WHO, sekitar 2,8% atau sebanyak 1,7 juta kematian di seluruh dunia disebabkan rendahnya konsumsi buah dan sayur.
Di seluruh dunia, minimnya asupan buah dan sayur memicu sekitar 14% kematian karena kanker saluran pencernaan, 11% kematian karena penyakit jantung, dan 9 persen kematian karena stroke.
Lalu kenapa nih, kita dianjurkan banget untuk makan buah?
Mendapatkan Asupan Vitamin dan Mineral
Melansir NHS, buah-buahan termasuk asupan yang kaya akan vitamin dan mineral.
Beberapa nutrisi penting dari buah-buahan di antaranya folat, vitamin A, B, B1, B6, C, dan kalium.
Kandungan vitamin dan mineral di setiap buah-buahan bisa berbeda-beda, tapi semuanya sama-sama memberikan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Sebagian vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah juga mengandung antioksidan, yang penting untuk melawan radikal bebas dan menjaga sistem daya tahan tubuh agar tetap prima.
Menambah Asupan Serat Pangan
Buah-buahan adalah salah satu sumber serat makanan yang sangat baik bagi tubuh.
Kebiasaan makan asupan tinggi serat juga dapat mengurangi risiko kanker usus.
Selain menjaga kesehatan pencernaan, makan makanan berserat juga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Mengurangi Risiko Penyakit
Alasan perlu makan buah setiap hari yang pantang diabaikan adalah dapat menurunkan risiko penyakit kronis, seperti jantung, kanker dan diabetes.
Melansir Healthline, sejumlah penelitian membuktikan, makan buah setiap hari bisa mengurangi risiko penyakit jantung sampai 7%.
Rutin makan buah dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi stres oksidatif, sehingga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Sedangkan penelitian lain menunjukkan, makan buah seperti anggur, apel, dan blueberry terbukti bisa menurunkan risiko penyakit diabetes.
Sementara makan buah jeruk, dapat memberikan manfaat mengurangi risiko penyakit batu ginjal.
Menjaga Berat Badan Ideal
Alasan makan buah setiap hari lainnya yakni untuk menjaga berat badan tetap ideal, sebab buah termasuk asupan rendah lemak dan kalori asalkan enggak dikonsumsi dalam bentuk keripik, gorengan, atau di-jus dengan tambahan gula.
Buah banyak mengandung serat dan air, sehingga lebih awet kenyang ketimbang asupan lainnya.
Buah apel dan jeruk adalah contoh dua jenis buah yang bikin perut enggak gampang lapar.
Sejumlah penelitian juga menunjukkan, manfaat makan buah juga terbukti bisa membantu menurunkan berat badan.
Aturan Mengonsumsi Buah
Hal yang perlu diingat, makan buah segar jauh lebih mengenyangkan ketimbang minum jus buah.
Untuk mendapatkan manfaat makan buah setiap hari secara optimal, setiap orang disarankan mengonsumsi enggak hanya satu jenis buah atau sayuran.
Pasalnya, buah dan sayuran berbeda bisa memberikan kombinasi serat, vitamin, dan nutrisi penting bagi tubuh.
Selain itu, utamakan makan buah segar ketimbang buah beku, buah kalengan, buah kering, atau jus buah dalam kemasan.
(*)
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR