CewekBanget.ID - Kanker payudara menjadi salah satu jenis kanker paling berbahaya di dunia.
Kanker ini juga sangat rentan menyerang perempuan.
Makanya, pengecekan dan pencegahan sejak dini sangat diperlukan.
Rupanya risiko kanker payudara juga bisa dicegah dengan rajin mengonsumsi 4 makanan berikut ini. Sehat, nih!
Sayuran Hijau
Sayuran hijau jelas bermanfaat baik bagi kesehatan.
Salah satu manfaatnya adalah mengurangi risiko kanker payudara, karena sayuran berdaun hijau seperti bayam, sawi, dan lobak mengandung antioksidan karotenoid yang dapat menurunkan risiko tersebut.
Penelitian juga menunjukkan dampak kandungan sayuran hijau ini terhadap penurunan risiko kekambuhan dan kematian pada penderita kanker payudara.
Selain itu, asupan folat dan vitamin B pada sayuran hijau dapat melindungi kita dari kanker payudara.
Baca Juga: Perhatiin, Ini Dia Perbedaan Antara Kanker dan Tumor Payudara!
Jeruk
Buah jeruk dan buah-buahan sitrus lainnya mengandung zat folat, vitamin C, dan karotenoid, serta antioksidan flavonoid.
Bahan-bahan tersebut diketahui dapat melindungi kita dari risiko kanker payudara.
Pasalnya, seluruh nutrisi tersebut memberikan efek antioksidan, anti-kanker, dan anti-peradangan.
Enggak hanya kanker payudara, sejumlah jenis kanker lainnya juga dapat berkurang risikonya apabila kita rajin mengonsumsi jeruk.
Kabar baik buat kita yang doyan makan makanan hasil fermentasi, seperti yogurt dan kimchi!
Fyi, jenis makanan ini mengandung probiotik dan sejumlah nutrisi lainnya untuk melindungi kita dari kanker payudara.
Baca Juga: Cewek Wajib Paham, Risiko Kanker Payudara Meningkat Akibat 4 Hal Ini!
Penelitian tentang hal ini memang baru dilakukan pada hewan.
Tapi terbukti, ada efek perlindungan yang berkaitan dengan peningkatan kekebalan dari probiotik tersebut.
Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, makarel, dan sarden terkenal mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Salah satu nutrisi unggulannya adalah omega-3, bersama dengan selenium dan antioksidan canthaxanthin yang menawarkan efek perlindungan kanker.
Mengonsumsi ikan berlemak yang kaya omega-3 hingga omega-6 dapat membantu kita mengurangi risiko kanker payudara.
Baca Juga: Biar Enggak Kena Kanker Payudara, Rajin Makan 8 Sayur dan Buah Ini!
(*)
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR