CewekBanget.ID - Onigiri adalah makanan khas Jepang yang udah dikenal banget kepraktisanya.
Onigiri biasa jadi menu bekal atau makanan untuk sarapan dan sifatnya buru-buru.
Yup! karena onigiri dikemas praktis cara makannya dan cara buatnya juga simple.
Onigiri bisa dikreasikan dengan berbagai macam isian, salah satunya ikan tuna.
Simak yuk, cara buat onigiri tuna mayo yang lezat tapi praktis banget bikinnya.
Bahan onigiri tuna mayo
1 cup beras biasa mix beras ketan
Air secukupnya (untuk menanak nasi)
1 kaleng tuna
Baca Juga: Bikin Yaki Onigiri Buat Sahur Yuk! Begini Resep Mudah dan Praktisnya!
3 sdm mayonaise
1 sdm saus sambal (optional)
1 sdm minyak wijen
1 sdt mirin
1 lembar nori
Langkah membuat onigiri tuna mayo
1. Pertama cuci beras hingga bersih dan siapkan rice cooker.
2. Masak beras dengan menambahkan air secukupnya, tunggu sampai matang.
3. Sambil menunggu nasi matang, siapkan bahan untuk topping.
Baca Juga: Bekal Masa Depan, Ini 5 Hal yang Wajib Kita Ingat di Usia 20-an!
Pisahkan tuna dari dalam kaleng dan masukkan dalam mangkuk lain.
4. Siapkan wajan untuk menumis tuna supaya kadar airnya sedikit berkurang.
5. Tumis tuna sebentar sampai tercium harum, angkat dan sisihkan.
6. Campurkan tuna dengan mayonaise dan aduk merata.
7. Tambahkan saus sambal kalau kita pengin ada sensasi rasa pedas pada tuna, aduk rata kembali.
8. Nasi yang sudah matang simpan di suhu ruang untuk beberapa saat.
9. Bumbui nasi dengan mirin dan minyak wijen dan aduk hingga merata.
10. Mulai bentuk onigiri dengan ambil sebagian nasi yang sudah dibumbui tadi, kemudian berikan isian tuna mayo di tengahnya. Tutup kembali dengan nasi.
11. Bentuk sesuai selera, bisa mengikuti bentuk standar onigiri yang menyerupai segi tiga atau bisa juga dibuat bulat seperti bola, girls.
Jangan lupa tambahkan nori untuk membungkusnya ya!
Baca Juga: Aman dan Mudah! Cobain 4 Resep Minuman Vegan Nikmat Ini di Rumah Yuk!
Setelah dibentuk, onigiri siap disajikan atau langsung disantap selagi hangat. Gampang kan!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR