CewekBanget.ID - Beberapa dari kita mungkin kerap menyimpan porsi makanan yang tersisa untuk disantap lagi di lain waktu.
Biasanya anak kos bisa relate, nih.
Entah karena kebetulan makanan kita masih ada sisa, atau kita sengaja melakukannya demi berhemat, kadang ada saja yang begini.
Tapi fyi, ternyata kebiasaan menyimpan sisa makanan seperti ini enggak dianjurkan untuk sejumlah jenis makanan tertentu, lho!
Alih-alih bisa disantap, beberapa makanan ini justru bakal berbahaya jika disisakan dan disimpan begitu saja.
Perhatikan dan jangan lakukan lagi, ya.
Telur
Telur adalah salah satu bahan makanan yang sangat dianjurkan untuk enggak disantap lagi sisanya kalau ditinggalkan terlalu lama.
Pasalnya, telur mengandung salmonella, yang membuat sisanya enggak bisa dibiarkan terlalu lama setelah disantap.
Ketika ditinggalkan pada suhu ruangan, bakteri tersebut akan menjadi berlipat ganda sehingga berbahaya bagi kesehatan.
Lagi pula, telur lebih enak disantap saat masih segar dan enggak terlalu menggugah selera kalau dibiarkan terlalu lama.
Baca Juga: Suka Makanan Apapun, Alsa Aqilah: Tapi Enggak Bakal Bosan Sama Pempek!
Bayam
Bayam juga sebaiknya disantap sampai habis, ya!
Jangan sampai disisakan terlalu lama karena bisa jadi berbahaya.
Ini lantaran bayam mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi potensi karsinogenik yang membahayakan.
Bayam juga jangan dipanaskan lagi sisanya karena alasan tersebut.
Kentang
Kentang mengandung risiko yang dapat membahayakan kesehatan apabila dibiarkan terlalu lama pada suhu ruangan.
Hal tersebut dapat membuat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum lebih cepat dan subur.
Ini terutama bisa terjadi pada kentang panggang yang dibalut dalam foil.
Ini karena lingkungan rendah-oksigennya dapat menjadi tempat ideal bagi bakteri untuk berkembangbiak.
Selain itu, kentang juga diketahui sebagai makanan yang enggak boleh dihangatkan dalam microwave.
Baca Juga: Sering Dikonsumsi, Padahal 4 Kombinasi Makanan Ini Bahayakan Kesehatan
Makanan Berminyak
Makanan berminyak juga ternyata jangan disisakan dan disantap lagi kalau sudah kelamaan, lho!
Apa lagi kalau makanan tersebut dipanaskan lagi setelahnya.
Memanaskan makanan berminyak dalam microwave dapat membuat minyak berasap melewati ambang batas amannya.
Ini dapat menyebabkan timbulnya uap beracun yang berbahaya bagi kesehatan kita.
Seafood
Jangan lagi menyisakan makanan laut untuk disantap belakangan.
Masalahnya, ikan dan kebanyakan jenis seafood lainnya lebih cepat membusuk dan memberikan lingkungan yang tepat bagi bakteri untuk tumbuh dan mengkontaminasi makanan.
Jadi kalau memang kita enggak bisa menghabiskan seafood dalam sekali santap, masukkan ke dalam lemari es selama kurang dari 2 jam.
Lebih dari itu, sebaiknya jangan makan seafood tersebut.
Baca Juga: Rajin Konsumsi Keju dan 3 Makanan Minuman Ini, Otak Jadi Lebih Sehat!
(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR