CewekBanget.ID - Camilan pani puri dari India menjadi salah satu hidangan unik yang sering bikin penasaran dengan rasanya.
Pani puri disajikan sebagai hidangan sarapan atau sekadar camilan sehari-hari, bahkan muncul juga di berbagai acara adat.
Tekstur puri yang garing dipadukan dengan isiannya yang beragam serta siraman saus unik, memberikan cita rasa masakan India yang khas dengan rempah.
Penasaran girls, gimana rasa pani puri yang sering muncul videonya di berbagai beranda media sosial?
Bikin sendiri dengan ikuti resep berikut!
Bahan pani puri
Puri instan
2 buah kentang ukuran sedang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Sebatang daun ketumbar
Baca Juga: Cemilan Simpel Anti Ribet, Bikin Cookies Cokelat Tanpa Oven, Yuk!
1/2 sdt garam
1/2 sdt cabai kering giling
1/4 sdt garam masala
Bahan saus puri
Sebatang daun ketumbar
6 lembar daun mint
2 buah cabai hijau
1/2 sdt jahe parut
1 sdm asam jawa
100 ml air
1/4 sdt jintan bubuk
Baca Juga: Bingung Gimana Atasi Rambut Rontok? Coba Pakai Air Kacang Hijau Yuk!
1/4 sdt garam masala
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Langkah membuat pani puri
1. Rebus kentang yang sudah dikupas dan dibersihkan, kemudian setelah kentang empuk tumbuk kentang dan sisihkan.
2. Masukan bawang merah dan bawang putih cincang, serta daun ketumbar cincang dalam tumbukan kentang.
3. Bumbui kentang dengan garam, cabai giling dan garam masala sesuai takaran. Aduk hingga merata dan isian sudah siap.
4. Saatnya membuat saus puri, siapkan blender dan masukkan daun ketumbar, daun mint serta cabai hijau.
5. Tambahkan juga asam jawa, jahe parut dan air ke dalam blender, kemudian haluskan semua bahan.
6. Pindahkan bahan saus yang sudah halus ke dalam wadah besar, tambahkan 400ml air dan aduk merata.
7. Saring saus puri sehingga sisa-sisa bahan yang belum halus bisa terangkat.
Baca Juga: Resep Steamed Fish, Hidangan yang Comforting, Mudah dan Sehat!
8. Goreng puri instan di minyak panas hingga puri mengembang dan jadi bentuk seperti bola ping-pong.
9. Pani puri sudah bisa disajikan! caranya dengan lubangi puri pakai jari kemudian masukkan adonan kentang berbumbu dan siram dengan saus pani puri.
Makan dalam sekali suap agar sensasi makan pani puri bisa didapat maksimal, selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR