CewekBanget.ID - Belakangan memang sedang hangat isu tentang obat sirup yang bisa merusak fungsi ginjal.
Namun sebenarnya, bukan cuma obat-obatan, makanan tertentu juga bisa memperburuk kondisi ginjal, lho.
Salah satu yang paling mengejutkan adalah buah-buahan.
Yup, buah-buahan tertentu ternyata bisa memperburuk kondisi ginjal kita, apalagi kalau kita sudah didiagnosis punya masalah dengan ginjal, nih.
Ini karena ada beberapa buah-buahan tertentu yang punya kandungan kalium yang tinggi, sehingga bisa menyulitkan kerja ginjal dan makin memperburuk kondisi ginjal kita.
Jadi sebaiknya perhatikan konsumsi 4 buah-buahan ini untuk kesehatan ginjal kita!
Alpukat
Enggak cuma tinggi lemak baik, tapi alpukat juga dikenal sebagai buah yang tinggi kandungan kaliumnya.
Alpukat seberat 200 gram bisa punya 975 mg kalium, hampir setengah dari kebutuhan gizi harian kalium penderita ginjal, lho!
Walaupun begitu karena gizi lainnya yang baik untuk tubuh, penderita ginjal tertentu masih boleh mengonsumsi alpukat dalam jumlah yang sangat terbatas sesuai dengan arahan dokter.
Baca Juga: Awas! Hindari 5 Jenis Minuman Ini karena Bisa Merusak Ginjal!
Jeruk
Buah manis-kecut ini juga punya kandungan kalium yang tinggi.
Satu gelas jus jeruk sama dengan 333 mg kalium masuk ke tubuh kita, lho.
Kita bisa mengganti jeruk dengan buah lainnya, seperti anggur atau apel dengan kandungan kalium yang lebih rendah.
Pisang
FYI, buah pisang adalah salah satu buah terbaik yang bisa kita konsumsi kalau pengin meningkatkan jumlah kalium, sehingga bisa memperburuk kondisi kita yang punya penyakit ginjal.
Satu buah pisang medium punya kandungan kalium sebesar 422 mg, cukup tinggi untuk kita yang punya penyakit ginjal.
Kabar buruknya lagi, hampir semua buah-buahan tropis mengandung kalium yang tinggi.
Namun, kita bisa mengonsumsi nanas dengan kandungan kalium yang lebih rendah dibandingkan semua buah tropis lainnya.
Baca Juga: Waspada, Ini 5 Gejala Awal Gagal Ginjal yang Mengancam Nyawa
Buah kering
Enggak seperti buah pada umumnya, buah kering adalah buah yang telah diproses dengan cara dikeringkan, sehingga kandungan airnya jadi hampir enggak ada.
Buah kering biasanya lebih padat gizi.
Dengan kata lain, buah kering punya kandungan kalium yang tinggi dan harus diwaspadai sama penderita ginjal, nih!
Baca Juga: Yuk Detoks Ginjal dengan 4 Minuman Alami yang Menyehatkan Ini!
(*)
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR