CewekBanget.ID - Bola susu jadi camilan yang sedang disukai banyak orang nih.
Seperti namanya, jajanan berbentuk bola yang terbuat dari susu ini punya cita rasa manis yang khas.
Camilan bola susu cocok banget jadi teman ngopi atau bersantai.
Enggak perlu ribet, kita bisa buat sendiri jajanan bola susu ini di rumah.
Bahan-bahan yang dipakai juga sederhana dan bisa dijumpai di dapur rumah, langsung cek resep lengkapnya!
Bahan membuat bola susu
250 gram tepung tapioka
100 gram susu bubuk full cream
30 ml air hangat
1 lembar daun pandan
1 sdt bubuk vanili
Baca Juga: 3 Manfaat Susu Jahe Buat Cewek, Bagus Buat Redakan Nyeri Menstruasi!
7 sdm susu kenrtal manis putih
2 sdm gula halus
Pasta pewarna makanan aneka rasa sesuai selera
Langkah membuat bola susu
1. Siapkan wajan anti lengket untuk menyangrai tepung tapioka.
2. Potong-potong daun pandan yang sudah dicuci jadi beberapa bagian.
3. Tuang tepung tapioka sesuai ukuran ke dalam wajan kemudian sangrai dengan api sedang.
4. Masukkan juga potongan daun pandan dan bubuk vanilla sebagi pemberi aroma.
5. Sangrai sampai tekstur tepung lebih kering dan bisa dikonsumsi.
6. Setelah cukup matang, angkat tepung dan sisihkan lalu pisahkan daun pandan yang masih tercampur tadi.
7. Campurkan tepung sangrai dengan susu bubuk putih kemudian aduk merata.
Baca Juga: Resep Tunacado Sandwich yang Makin Sehat Karena Bikin Sendiri
8. Tambahkan juga susu kental manis sesuai takaran, serta air hangat ke dalam adonan.
9. Uleni adonan tepung dan susu sampai kalis dan permukaannya halus.
10. Bagi adonan jadi beberapa untuk diberi warna berbeda.
11. Warnai masing-masing adonan dengan perasa yang diinginkan, uleni lagi hingga warnanya tercampur rata.
12. Setelah semua warna cukup merata, bentuk jadi bulat-bulat seukuran kelereng atau sesuai selera.
13. Simpan bola susu ke dalam lemari es, paling tidak selama satu jam atau sampai teksturnya lebih mengeras.
14. Untuk menyajikannya, keluarkan dari lemari es kemudian taburi dengan gula halus dan susu bubuk tambahan di permukaan.
Bola susu siap dinikmati, atau bisa disimpan di wadah rapat untuk dimakan nanti.
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR