CewekBanget.ID - Buka puasa enaknya dengan minuman yang segar seperti ximilu.
Ximilu adalah sop buah yang terkenal di Hongkong dan cara buatnya mudah dengan bahan yang murah lho.
Cobain bikin ximilu untuk takjil buka puasa dengan resep berikut!
Bahan ximilu
100 gram krimer bubuk
600 ml air
100 ml air panas
400 ml susu evaporasi
50 ml susu kental manis
Es batu secukupnya
Sebungkus jeli bubuk (rasa buah sesuai selera)
Baca Juga: Ternyata Ini 5 Manfaat Kesehatan Minum Es Tebu. Favoritnya Siapa Nih?
5 sdm gula pasir
50 gram biji selasih
150 gram nata de coco
Buah-buahan mix secukupnya
- Semangka
- Anggur
- Strawberry
- Melon
Langkah membuat ximilu
1. Buat jeli buah dengan merebus bubuk jeli menggunakan 600ml air.
2. Rebus sampai jeli mendidih lalu sisihkan di wadah tahan panas sampai membeku sempurna.
Baca Juga: 4 Zodiak Ini Dikenal Tetap Suka Minum Es Meski Cuaca Lagi Dingin
3. Cuci bersih buah-buahan lalu potong-potong jadi ukuran lebih kecil atau bite size.
4. Rendam biji selasih dengan sedikit air, biarkan sampai mengembang.
5. Siapkan gelas lalu masukan bubuk krimer dan siram dengan air panas 100 ml, aduk merata.
6. Setelah jeli padat, potong-potong jeli atau serut menjadi ukuran lebih kecil. Sisihkan di wadah lain.
7. Ambil mangkuk besar lalu campurkan jeli serut, buah-buahan dan biji selasih yang sudah mengembang tadi.
8. Siram dengan krimer cair, susu kental manis serta susu evaporasi.
9. Aduk semuanya sampai merata dan terkahir tambahkan es batu.
Ximilu yang creamy dan segar sudah bisa dihidangkan!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR