Kacangan-kacangan khususnya yang berjenis polong kaya kacang polong, kacang merah, buncis, dan lentil ataupun kedelai dan kacang tanah adalah makanan yang sangat menyehatkan. Jadi buat yang enggak terlalu suka buah atau sayur, bisa menjadikan kacang berjenis polong ini sebagai pengganti. Soalnya kaya serat dan bisa jadi antioksidan yang baik bagi tubuh.
Antioksidan
Kacang-kacangan, khususnya kedelai, mengandung isoflavon, yang bagus buat memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses pertumbuhan dalam tubuh.
Mengatur kadar gula darah
Kacang-kacangan ini bisa memberikan tubuh kita kebutuhan akan mangan, mineral yang berperan dalam metabolism lemak dan karbohidrat, penyerapan kalsium dan pastinya pengaturan kadar gula darah. Jadi bisa mencegah terjadinya diabetes.
Meningkatkan kekuatan memori otak
Kandungan vitamin B3 dan niasin konten sangat bermanfaat untuk kesehatan dan fungsi otak, termasuk memerkuat memori kita.
Mencegah kanker
Mengandung Fitosterol yang melindungi tubuh dari kanker dengan menghambat pertumbuhan tumor. Juga ada beberapa jenis kacang-kacanngan yang mengandung isoflavon sebagai agen antikanker. Baik untuk mencegah kanker rahim dan payudara.
Menurunkan berat badan dan memperlancar pencernaan
Karena punya kandungan serat yang sangat tinggi, kacang-kacangan ini baik banget buat memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu serat yang mudah larut ini juga ikut mengatur kadar lemak jahat dalam tubuh. Lalu kandungan protein dan karbohirat yang ada di dalamnya membantu tubuh agar enggak mudah lapar dan pastinya enggak menimbun lemak.
(aisha, foto: acara-event.com)
Penulis | : | cewekbanget |
Editor | : | CewekBanget |
KOMENTAR