Hari Raya Idul Fitri sebentar lagi tiba dan pastinya kita semua sudah menanti-nantikan beberapa santapan favorit yang selalu ada di saat lebaran nanti.
Kelezatan setiap makanan tersebut akan bertambah nikmat bila dimakan bersamaan dengan keluarga besar sambil bertukar lelucon dan cerita.
Nah, bagi yang pengin tahu makanan apa aja yang menjadi favorit banyak orang, yuk simak artikel berikut ini.
5 makanan khas Indonesia yang wajib ada saat Lebaran tiba.
(Baca di sini, tebak karakter kita dari kue lebaran yang paling disuka)
Ketupat dan Lontong
Siapa yang bisa menolak kelezatan ketupat dan lontong opor?
Pastinya kita semua akan tergoda untuk menyantap habis makanan yang satu ini saat lebaran tiba.
Makanan yang satu ini terbuat dari beras yang dimasukan ke dalam janur (daun kelapa) dan kemudian direbus.
Hasilnya, mirip seperti nasi, tetapi lebih padat.
Kemudian disajikan dengan kuah kental yang gurih dan nikmat banget. Enggak lupa ditaburkan bawang goreng renyah di atasnya.
Duh, sedap!
Opor Ayam
Sebagai pendamping ketupat atau lontong, makanan dengan kuah santan yang satu ini cocok banget.
Yup, opor ayam! Makanan dengan bahan utama ayam ini dimasak bumbu rempah yang khas Indonesia banget.
Mulai dari santan, ketumbar, gula jawa dan banyak bumbu lainnya.
Kuahnya yang kental dan wangi menambah cita rasa dari menu Lebaran kita.
Psst, meskipun enak, kita tetap mesti bisa kontrol diri ya, girls. Jangan makan berlebihan kalo enggak mau berat badan bertambah, he-he.
Sambal Goreng Ati
Kayaknya belum lengkap meja makan orang Indonesia kalau belum ada makanan pedas yang tersedia.
Makanya, di moment Lebaran pasti bakal selalu ada menu sambal goreng ati yang bisa menggoyang lidah.
Bahan utamanya tentu aja cabai dan ati-ampela ayam atau sapi, kemudian ditambah dengan bumbu pelengkap lainnya.
Makin nikmat bila dinikmati bareng ketupat dan opor ayam. Yum!
Rendang Daging
Makanan khas Sumatera Barat ini juga salah satu makanan yang sering kita temukan saat Lebaran.
Disajikan terus menerus pada hari pertama maupun kedua Idul Fitri, tetap enggak bikin kita bosan dan jengah untuk memakannya.
Soalnya emang banyak yang udah ngakuin sih kalo menu yang satu ini semakin dipanaskan, rasanya justru akan semakin enak.
Apalagi kalo disantap dengan nasi panas. Duh, enggak ada tandingannya!
Sate
Satu lagi makanan khas Indonesia yang juga wajib ada saat lebaran adalah sate!
Bisa disajikan dengan lontong ataupun nasi, daging yang dicampur dengan bumbu kacang gurih dan kental ini mampu menghantarkan kita menuju kenikmatan yang hakiki, ha-ha.
Kalo menu ini udah ada di meja makan, pasti langsung jadi rebutan semua orang deh.
Ah, jadi pengen buru-buru Lebaran nih jadinya!
(Ini tempat asik enak buat buka puasa di Tangerang)
Penulis | : | Natalia Simanjuntak |
Editor | : | Natalia Simanjuntak |
KOMENTAR