CewekBanget.ID - Enggak sedikit dari kita yang masih suka gengsi membeli makanan dengan bungkusan berupa daun.
Karena biasanya bungkus makanan dari daun terlihat enggak estetik dan terkesan kampungan.
Tapi, siapa sangka kalau bungkus makanan daun justru jauh lebih sehat dan ramah lingkungan, lho!
Daripada kita harus membeli makanan yang bungkusnya terbuat dari plastik atau styrofoam, kan?
Sering dibilang murah dan kampungan, beberapa bungkus makanan ini ternyata lebih sehat! Daun apa aja, ya?
Baca Juga: 3 Zodiak Cewek yang Paling Lama Balas Chat. Slow Respon Banget!
1. Daun pisang
Daun yang satu ini emang umum digunakan di beberapa restoran ya, girls. Termasuk warung nasi padang mahal hingga warung-warung angkringan pinggir jalan yang menjajakan nasi bungkus.
Menurut Journal of Food Science and Technology mengatakan bahwa daun pisang ini mengandung antibakteri dan antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.
Bahkan sebuah penelitian di Bangladesh juga menemukan, ekstrak metanol dalam daun pisang menunjukkan aktivitas penghambatan hemaglutinasi dan hidrogen peroksida diinduksi aktivitas penghambatan hemolisis sel darah merah manusia.
2. Daun kelapa
Penggunaan daun kelapa atau biasa disebut janur ini sering kita jumpai dalam pembuatan ketupat, dan berbagai makanan khas daerah lain di Indonesia.
Beberapa penelitian di India menyebutkan kalau daun kelapa ini memiliki sifat antibakteri dan antiseptik yang berguna untuk menyembuhkan luka.
Di India Selatan masih banyak yang menggunakan daun kelapa ini untuk berbagai terapi penyembuhan luka dengan merebus atau menggunakannya untuk membungkus makanan.