Sering Dipakai, Ternyata Ini 3 Bahaya Pakai Minyak Jelantah Pas Masak!

By Marcella Oktania, Rabu, 21 Agustus 2019 | 15:35 WIB
Ilustrasi masak (bonappetit.com)

CewekBanget.ID - Hayo ngaku, siapa yang sering menggunakan minyak masak berkali-kali sampai bau menyengat dan warnanya menghitam?

Pada umumnya, sebenarnya minyak masak boleh kita gunakan berkali-kali, sehingga lebih menghemat uang dan menjaga bumi kita.

Namun, kalau minyak masak yang kita pakai sudah berubah warna menjadi cokelat gelap atau kehitaman, punya bau yang menyengat, dan gampang berasap ketika dipanaskan, itu tandanya kita harus segera membuang minyak tersebut, deh!

Baca Juga: 3 Bahaya Pakai Sepatu/Sendal di Dalam Rumah, Bisa Sebarkan Penyakit!

Nah, gimana dengan kita yang masih berniat buat memakai minyak jelantah, karena merasa sayang? Siap-siap terkena bahaya ini, deh!

1. Rasa masakan yang berbeda

Ini bahaya banget buat kenikmatan dan uang kita!

Sengaja kita beli bahan-bahan paling segar dan mahal untuk kesehatan dan kenikmatan saat makan. Namun begitu kita masak dengan minyak jelantah, rasa makanan bakalan berbeda dan enggak lagi nikmat. Bahkan, masakan bisa berbau enggak sedap seperti yang seharusnya.

Kalau sudah begini, jadi menyesal kan pakai minyak jelantah?

Baca Juga: Walaupun Bergaji Besar, 6 Pekerjaan Ini Berpeluang Tinggi Kena Kanker!

2. Kehilangan nutrisi pada minyak

Dipakai sekali, kita bisa merasakan manfaat dan nutrisi penuh dari minyak masak yang kita pakai. Namun kalau dipakai berkali-kali, nutrisinya bakalan makin berkurang.

Dengan kata lain, memakai minyak jelantah sudah berkali-kali tandanya kita mengonsumsi kalori tinggi tanpa nutrisi yang cuma bisa bikin tubuh gemuk dan kesehatan terganggu, deh!

Ilustrasi masak

3. Produksi molekul beracun dan radikal bebas

Nah, ini yang paling bermasalah, girls!

Ketika dimasak kembali, apalagi dengan temperatur yang tinggi, minyak masak yang sudah jadi minyak jelantah tersebut mengalami perubahan kimia yang akhirnya memproduksi molekul beracun dan radikal bebas!

Molekul beracun dan radikal bebas ini bakalan menyerang sel tubuh yang sehat, sehingga menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti penuaan dini, kolesterol, penyakit jantung, hipertensi, hingga kanker!

(*)

Baca Juga: Jadi Makanan Pokok, Ternyata Ini 4 Bahaya Makan Nasi Putih Tiap Hari!