Biar Enggak Nangis, Ini 5 Trik Ampuh Pas Potong Bawang Bombay!

By Marcella Oktania, Kamis, 29 Agustus 2019 | 15:45 WIB
Memotong bawang bombay (pinterest.com)

CewekBanget.ID - Kita semua tahu kalau rasa masakan jadi lebih enak ketika ditambah dengan bawang bombay.

Bahkan, bawang bombay sendiri bisa kita goreng dan jadikan onion ring yang rasanya gurih dan renyah, nih.

Namun masalah yang tiap orang hadapi ketika memotong bawang bombay adalah rasa pedih di mata yang membuat menangis. Ini karena bagian bawang bombay yang berambut (bagian akarnya) apabila dipotong bisa mengeluarkan enzim. Nah, enzim ini akan melepaskan gas ke udara yang bakalan beraksi menjadi asam ketika kena air.

Baca Juga: 3 Bahan Alami ini Bantu Hilangkan Bekas Jerawat, Salah Satunya Jus Bawang Bombay

Kenapa bisa membuat menangis? Ketika mata kita berair (lembap), zat yang dilepaskan enzim bawang bombay tersebut akhirnya bereaksi pada mata kita, lho!

Nah, biar enggak lagi menangis ketika memotong bawang bombay, pastikan kita lakukan 5 trik ini!

1. Dinginkan bawang bombay di freezer

Menyimpan bawang bombay dalam freezer

Sebelum memotong bawang bombay, coba masukan ke dalam freezer selama 10-15 menit terlebih dahulu.

Cara ini bakalan mengurangi pelepasan enzim ketika kita memotong bawang bombay, alhasil asam tersebut enggak bakalan beraksi sama air yang ada di mata kita.

Kalau enggak mau memasukkan ke dalam freezer, kita bisa masukan dalam kulkas, tapi jangan berdekatan dengan apel atau kentang dan enggak boleh disimpan lebih dari 20 menit, karena bisa membuat bau bahan-bahan di sekitarnya!