CewekBanget.ID - Kita semua tahu kalau rasa masakan jadi lebih enak ketika ditambah dengan bawang bombay.
Bahkan, bawang bombay sendiri bisa kita goreng dan jadikan onion ring yang rasanya gurih dan renyah, nih.
Namun masalah yang tiap orang hadapi ketika memotong bawang bombay adalah rasa pedih di mata yang membuat menangis. Ini karena bagian bawang bombay yang berambut (bagian akarnya) apabila dipotong bisa mengeluarkan enzim. Nah, enzim ini akan melepaskan gas ke udara yang bakalan beraksi menjadi asam ketika kena air.
Baca Juga: 3 Bahan Alami ini Bantu Hilangkan Bekas Jerawat, Salah Satunya Jus Bawang Bombay
Kenapa bisa membuat menangis? Ketika mata kita berair (lembap), zat yang dilepaskan enzim bawang bombay tersebut akhirnya bereaksi pada mata kita, lho!
Nah, biar enggak lagi menangis ketika memotong bawang bombay, pastikan kita lakukan 5 trik ini!
1. Dinginkan bawang bombay di freezer
Sebelum memotong bawang bombay, coba masukan ke dalam freezer selama 10-15 menit terlebih dahulu.
Cara ini bakalan mengurangi pelepasan enzim ketika kita memotong bawang bombay, alhasil asam tersebut enggak bakalan beraksi sama air yang ada di mata kita.
Kalau enggak mau memasukkan ke dalam freezer, kita bisa masukan dalam kulkas, tapi jangan berdekatan dengan apel atau kentang dan enggak boleh disimpan lebih dari 20 menit, karena bisa membuat bau bahan-bahan di sekitarnya!
2. Potong bawang bombay di dalam air
Ambil mangkuk dan isi air hingga setengah penuh. Setelah itu, rendam bawang bombay dan potong bawang di dalam air.
Cara ini dianggap paling efektif, tapi memang paling ribet. Bawang bombay bisa ke mana-mana dan enggak teratur, bikin berantakan!
3. Bersiul ketika memotong bawang bombay
Bisa dan suka bersiul? Waktunya bersiul ketika memotong bawang bombay biar enggak gampang menangis.
Ketika bersiul, kita membuat pergerakan udara. Udara bakalan jauh dari wajah kita. Dengan begitu, gas yang bisa menimbulkan air mata tersebut jadi jauh dari mata kita, deh!
Baca Juga: Banyak Manfaat Kesehatan, Bawang Putih Juga Punya 10 Bahaya Ini Kalau Sering Dimakan!
4. Julurkan lidah ketika memotong bawang bombay
Kalau enggak suka bersiul, kita bisa, kok hanya menjulurkan lidah ketika lagi memotong bawang bombay. Namun, pastikan kita bernapas lewat mulut juga, nih.
Gas dari bawang bombay memang tertarik pada air. Daripada menuju mata, gas tersebut bakalan menuju ke lidah kita yang basah. Namun, begitu kita bernapas lewat hidung, kita bakalan kembali menangis, karena gas tersebut juga bakal masuk lewat hidung dan menyalurkannya ke mata kita!
5. Mengunyah roti atau permen karet
Mengunyah roti bakalan bikin produksi air liur menjadi banyak, sehingga gas dari bawang bombay akan tertarik masuk ke mulut kita.
Kalau kita mengunyah permen karet, kita memaksa diri sendiri untuk bernapas lewat mulut, sehingga gas dari bawang bombay enggak bakalan mudah masuk ke mata kita!
(*)
Baca Juga: Intip 6 Manfaat Bawang Merah Buat Kecantikan. Salah Satunya Bantu Cerahkan Kulit!