Punya Banyak Khasiat Kesehatan, Namun Orang dengan Kondisi Ini Justru Dilarang Konsumsi Bawang Merah!

By None, Rabu, 5 Februari 2020 | 21:15 WIB
Bawang merah (jatim.tribunnews.com)

CewekBanget.ID - Udah jadi rahasia umum kalau bawang merah memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh kita.

Namun, siapa sangka kalau bawang merah juga punya efek samping yang bisa membahayakan tubuh kita.

Terlebih kalau kita memiliki beberapa kondisi berikut ini.

Karena, orang dengan kondisi berikut dilarang banget untuk mengonsumsi bawang merah! Kenapa, ya?

Baca Juga: Menyehatkan, Namun Minum Air Ketumbar Terlalu Sering Justru Bisa Sebabkan Hal Buruk Ini!

Meski diketahui banyak manfaat, namun ada beberapa kondisi yang harus diwaspadai saat mengonsumsi bawang merah.

Terutama bagi orang-orang dengan kondisi berikut ini!

1. Gangguan perdarahan

Bawang merah bisa memperlambat pembekuan darah.

Ada kekhawatiran bahwa bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan ketika diminum sebagai obat.

Jangan menggunakan ekstrak bawang atau bawang bombai dalam jumlah banyak jika sedang mengalami gangguan pendarahan.

Baca Juga: Lagi Bosen Sama Pacar? Lakukan 4 Hal Ini Biar Bisa Sayang Lagi Sama Pacar, Yuk!

2. Alergi

Orang-orang yang alergi terhadap seledri kemungkinan juga alergi terhadap bawang.

Sama seperti gejala alergi pada umumnya, orang yang alergi bawang merah akan mengalami ruam merah, gatal ketika bawang bersentuhan dengan kulit, hingga gatal di bagian mata.

Jika setelah makan bawang kita tiba-tiba mengalami kemerahan di kulit, pembengkakan dan kesemutan, kesulitan bernapas, atau penurunan tekanan darah, bisa jadi tanda-tanda anafilaksis.

Segeralah pergi ke dokter untuk mendapatkan perawatan medis.

3. Setelah operasi

Menurut sebuah laporan oleh National Institutes of Health, sebagian besar gula harus dicerna di usus dan prosesnya menghasilkan gas.

Karena bawang secara alami mengandung fruktosa, akan meningkatkan pembentukan gas.

Hal ini membuat ketidaknyamanan apalagi bagi orang yang baru saja menjalankan operasi di dekat anus.

4. Gangguan pencernaan

Seperti yang telah dijelaskan, bawang merah dapat meningkatkan produksi gas di lambung.

Produksi gas dapat menyebabkan perut kembung, rasa ketidaknyamanan, serta bau mulut.

Gejala-gejala ini bisa lebih buruk kalau kita memiliki intoleransi makanan terhadap bawang.

Intoleransi makanan adalah ketidakmampuan saluran gastrointestinal mencerna makanan tertentu.

Meskipun enggak mengancam jiwa, intoleransi makanan juga bisa menyebabkan mual, muntah dan diare, lho!

5. Pembedahan atau operasi

Bawang bisa memperlambat pembekuan darah dan menurunkan gula darah.

Secara teori, bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan atau mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah prosedur operasi.

Berhentilah menggunakan bawang sebagai obat setidaknya 2 minggu sebelum operasi yang dijadwalkan, ya! (*)

Baca Juga: Waspada! Jangan Makan 4 Jenis Makanan Ini Buat Sarapan karena Bisa Sebabkan Penyakit Kronis!

 

 

 

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul: Sering Jadi Penyedap Makanan, Ternyata Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Konsumsi Bawang Merah! Segera Hindari Mulai Sekarang