Jangan Dibuang! 'Serat' Putih Pisang Ternyata Penuh Manfaat Kesehatan!

By Marcella Oktania, Rabu, 11 Maret 2020 | 13:00 WIB
'Serat' putih pada pisang yang sebaiknya jangan dibuang (thehealthy.com)

CewekBanget.ID - Pisang, si buah kuning melengkung dengan rasa yang manis.

Pisang sendiri memang sering banget dimakan sebagai snack atau makanan buat diet, nih. 

Enggak mengherankan, karena pisang sendiri tinggi kalori dan karbohidrat, tapi bisa bikin cepat kenyang dan tinggi potassium yang bagus buat tubuh kita.

Namun, percuma makan pisang kalau kita masih sering membuang 'serat' pisang, nih!

Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Coba Makan 2 Buah Pisang Tiap Hari dan Rasakan 7 Khasiat Ini!

'Serat' pada pisang

Saat makan pisang, terkadang kita suka melihat serat berwarna putih (seperti warna buah pisang) yang mengganggu.

Kalau dimakan, biasanya rasanya tawar, bahkan menimbulkan rasa enggak enak setelahnya.

Namun tahu enggak kalau serat berwarna putih pada pisang terebut sangat bermanfaat buat kesehatan kita?

Dilansir dari The Healthy, serat putih yang sering ikut terbuang bersama kulit pisang tersebut dinamakan dengan phloem. Phloem ini sangat bernutrisi dan harus dimakan bersamaan dengan pisang tersebut.

Phloem pada buah pisang tinggi kandungan potassium, serat, vitamin A, dan vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh kita.

Apa itu phloem?

Phloem sendiri sebenarnya merupakan jaringan yang bisa kita temukan pada seluruh tanaman yang berfungsi untuk menyebarkan nutrisi dan makanan ke seluruh tanaman, mulai dari daun, batang, hingga bunga dan buahnya.

Tanpa phloem, sebenarnya enggak bakalan ada tanaman yang bisa hidup, nih.

Baca Juga: Enggak Nyangka! Rutin Minum Air Rebusan Kulit Pisang Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini!

Karena fungsinya menyebarkan nutrisi, enggak mengherankan kalau phloem sendiri sangat tinggi nutrisi dan enggak seharusnya dibuang, walaupun punya rasa yang enggak seenak buahnya sendiri.

Selain itu, phloem sendiri sebenarnya bisa kita gunakan sebagai penentu apakah buah pisang sudah siap kita makan atau belum, lho!

Ketika buah pisang belum matang, biasanya phloem menjadi lebih tebal dan sulit dilepaskan dari buahnya. Ini menandakan bahwa fungsi phloem sendiri belum sempurna, karena nutrisi pada buah pisang belum sepenuhnya tersebar ke seluruh bagian buahnya.  

Namun kalau phloem sangat rapuh dan gampang dilepas, biasanya ini menandakan kalau buah pisang tersebut sudah terlalu matang dan nutrisinya enggak maksimal!

Nah, karena sekarang sudah tahu apa fungsi dan nama serat pada buah pisang, jangan pernah dibuang phloem pisang lagi, ya!

(*)

Baca Juga: Berat Badan Turun 4 Kg Dalam 4 Hari Hanya Dengan Buah Pisang!