Sering Dibuang, Ini 5 Manfaat Makan Kulit Ayam. Bagus Buat Kesehatan!

By Marcella Oktania, Minggu, 26 April 2020 | 08:25 WIB
Kulit ayam (checkyourfood.com)

CewekBanget.ID - Apa bagian ayam yang paling kamu sukai?

Pasti banyak yang menjawab antara paha atau dada ayam, tapi sangat sedikit yang menjawab kulit ayam.

Bahkan, sebagian orang malah sengaja membuang kulit ayam, entah karena dianggap enggak sehat, tekstur yang menggelikan, ataupun lagi berniat buat diet.

Baca Juga: Daging Ayam & 3 Makanan yang Bantu Cegah Kebiasaan Marah-marah!

Apapun alasannya, nyatanya kulit ayam sangat bagus buat kesehatan kalau kita konsumsi, lho!

Makanya, yuk cari tahu dulu 5 manfaat kesehatan makan kulit ayam!

1. Penuh lemak baik

Kalau ngomongin lemak, pasti kita cuma berfokus pada lemak jahat yang bisa menyerang jantung!

Padahal ada juga lemak baik yang berguna untuk energi tambahan dan perlindungan organ vital yang bisa menjaga tubuh kita!

2. Tinggi kandungan omega 9

Di dalam kulit ayam ternyata ada kandungan omega 9 atau oleic acid yang juga ada di pada minyak zaitun.

Kandungan ini berguna untuk menyeimbangkan glukosa dalam darah, sehingga enggak mudah terkena diabetes!

Baca Juga: Sering Dimakan, Ini 5 Alasan Kita Harus Kurangi Makan Daging Ayam!

3. Enggak bikin berat badan naik drastis

Ada orang yang menjauhi kulit ayam karena merasa tinggi lemak dan kalori. Padahal sebenarnya enggak ada perbedaan yang signifikan ketika kita makan ayam bersama kulitnya atau enggak kok.

Makan kulit ayam cuma menambah 2,5 gram emak dan 50 kalori aja, kok. Jadi makan kulit ayam enggak bakalan bikin berat badan kita jadi naik drastis, percaya deh!

4. Lemak jenuh yang baik buat kesehatan

Enggak selamanya lemak jenuh itu jahat buat kesehatan tubuh kita, kok!

Lemak jenuh yang terdapat dalam kulit ayam ternyata bisa memelihara tulang kuat, menjaga keseimbangan hormon, dan meningkatkan sistem imun tubuh!

Yang paling penting adalah makan secukupnya, bukan berlebihan.

5. Bagian terbaik dari ayam!

Yup, percaya atau enggak kulit ayam adalah bagian terbaik dari ayam!

Ini karena ayam yang dimasak dengan kulitnya akan menjadi lebih lembut dan juicy, karena ketika dimasak, kulit ayam melindungi dagingnya sehingga enggak kehilangan kelembapan.

(*)

Baca Juga: Beda Banget! Ternyata Begini Perbandingan Gizi Dada dan Paha Ayam. Mana Lebih Sehat?