CewekBanget.ID - Momen berbuka puasa pasti menjadi yang paling dinantikan selama kita menjalani puasa.
Tapi berbuka puasa juga sebaiknya enggak dilakukan sembarangan agar kita dapat merasakan manfaat puasa dan enggak malah terserang penyakit.
Ada 5 tips yang bisa kita terapkan saat berbuka puasa agar lebih sehat.
Baca Juga: 3 Hal saat Makan Buka Puasa yang Sebaiknya Dihindari Selama Ramadhan!
Dimulai dengan Minum
Puasa memang membuat perut kita lapar, tapi sebelum menyantap makanan, pastikan kita menghidrasi tubuh terlebih dulu.
Mulailah berbuka puasa dengan 1-2 gelas air putih sebelum beralih ke takjil dan makanan berat.
Sementara itu, konsumsi takjil atau makanan dan minuman manis tentunya memang diperlukan dan disarankan setelah berbuka puasa, tapi jangan berlebihan serta pilihlah jenis makanan yang mengandung serat dan vitamin.
Salah satu jenis minuman yang bisa kita konsumsi sebagai takjil adalah smoothie buah atau sayuran dengan tambahan sesendok bubuk protein.
Buah-buahan
Untuk takjil atau cemilan setelah berbuka puasa, kurangi mengonsumsi makanan serba-manis dan gorengan dalam jumlah banyak.
Sebaliknya, perbanyak asupan buah untuk dorongan energi dan hidrasi yang sangat dibutuhkan tubuh.
Kita bisa mengonsumsi buah-buahan seperti mangga, leci, pir, atau anggur dengan kadar gula dan nutrisi alami yang tinggi.
Kita pun dapat mengubah variasi buah setiap harinya agar mendapatkan manfaat dari beragam nutrisi.
Baca Juga: #HadapiCorona, 5 Makanan Buka Puasa Ini Sehat Banget. Anak Kos Bisa!
Sup
Meski kita merasa lapar setelah berpuasa, sebaiknya mulailah mengisi perut dengan konsumsi makanan yang cenderung sederhana namun bergizi.
Beberapa menu yang bisa kita coba adalah sup dengan kandungan sayuran dan ayam, daging sapi dan kaldu tulang, atau soto untuk makanan padat nutrisi.
Jenis makanan tersebut lebih mudah dicerna sekaligus mampu menghidrasi tubuh dengan kuahnya.
Baca Juga: Buka Puasa di Bulan Ramadhan, Lebih Baik Minum Air Dingin atau Hangat?
Pola Makan Seimbang
Ingat girls, jangan kalap saat menyantap hidangan berbuka puasa hanya karena kita merasa lapar.
Selain menimbulkan kenaikan berat badan, makan dalam porsi banyak sekaligus juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan nantinya.
Sebaiknya bagilah waktu makan saat berbuka puasa dalam beberapa sesi, misalnya dimulai dengan air putih dan makanan ringan setelah berbuka puasa, dilanjutkan dengan makanan berat setelah salat Maghrib, kemudian cemilan tinggi serat atau takjil setelah tarawih.
Pilih juga makanan kaya protein dan jauhi makanan cepat saji berlemak tinggi.
Karbohidrat Sehat
Puasa membuat tubuh kita menggunakan glikogen (karbohidrat yang disimpan) untuk energi dan aktivitas otak.
Jadi penting bagi kita untuk mengganti simpanan nutrisi yang berkurang atau habis.
Menu yang baik dan mengandung karbohidrat dengan serat tinggi antara lain beras nasi merah, quinoa, pasta gandum, atau kentang manis.
(*)