Jarang Diketahui, Rambutan Punya 4 Manfaat Ini Bagi Kesehatan Tubuh!

By Elizabeth Nada, Sabtu, 16 Mei 2020 | 12:00 WIB
Ilustrasi buah rambutan (Dashu83)

Cewekbanget.id - Enak dikonsumsi, buah rambutan juga punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, lho!

Buah ini mengandung serat, protein, karbohidrat, vitamin dan juga mineral.

Kaya nutrisi, rambutan mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan, mengandung mangan, natirum, fosfor, kalium, seng dan magnesium.

Baca Juga: Coba Minum Campuran 3 Rempah yang Bisa Sembuhkan Segala Penyakit!

Membahas soal rambutan, ternyata buah yang memiliki daging buah berwarna putih ini punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh yang jarang diketahui, lho.

Apa saja itu? Yuk simak ulasan 4 manfaat rambutan bagi kesehatan berikut ini, girls!

 

 

1. Cegah kanker

Menurut penelitian, senyawa gallic acid yang ditemukan pada kulit rambutan dapat melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif dan bisa menjadi obat kuat untuk lawan kanker.

Selain itu, rambutan juga kaya antioksidan yang ampuh menangkal radikal bebas, salah satu penyebab kanker.

 

Baca Juga: Wow! Ini 5 Manfaat Memaafkan yang Harus Kita Ketahui, Girls!

2. Bantu bersihkan ginjal

Kandungan fosfor yang tinggi pada rambutan berfungsi untuk membantu menyaring limbah yang terdapat pada ginjal.

Rambutan punya sifat anti-parasit yang bisa membunuh parasit usus, serta mampu melawan gejala demam dan diare, lho!

3. Melancarkan pencernaan

Selain bantu bersihkan ginjal, rambutan jadi sumber serat yang baik akan menyehatkan pencernaan kita. Rambutan juga ampuh mencegah terjadinya sembelit.

Yup! rambutan mengatur proses pencernaan dan mengoptimalkan pencernaan nutrisi.

 

Baca Juga: 5 Jurusan Kuliah yang Bisa Jadi Pilihan Buat Pencinta Dunia Fashion!

 

4. Jaga sistem kekebalan tubuh

Para ahli mengungkapkan bahwa buah rambutan bantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Dalam penelitian yang diterbitkan pada jurnal LWT-Food Science and Technology tahun 2009, dikatakan bahwa rambutan mengandung sifat antioksidan dan antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit.

Antioksidan itu berasal dari kandungan vitamin C pada buah rambutan.

Asupan vitamin C berguna untuk mendorong produksi sel darah putih yang berfungsi melawan infeksi.

Yuk, mulai rajin konsumsi rambutan ya, girls! (*)