CewekBanget.id - Siapa diantara kita yang suka banget ngemil kuaci nih, girls!
Enggak bisa dipungkiri, kuaci atau biji bunga matahari merupakan salah satu cemilan lezat yang sayang banget untuk kita lewtkan.
Murah dan enak karena sekarang sudah tersedia dalam berbagai rasa, kita yang sering makan kuaci ternyata akan merasakan manfaat ini.
Meski kita sering makan kuaci namun dalam takaran yang tepat atau enggak berlebihan, kuaci ternyata memberikan manfaat bagi tubuh kita.
Enggak disadari, kuaci menjadi salah satu biji-bijian dengan segudang manfaat.
Lalu sebenarnya manfaat apa saja yang ditawarkan oleh kuaci jika kita makan dalam porsi yang tepat, ya?
Berikut manfaat kuaci yang wajib kita ketahui, dilansir dari care2.com:
Baca Juga: Beauty Date 2020: Kenapa Sih Remaja Gampang Banget Jerawatan?
1. Menyehatkan kulit
Sudah tidak diragukan lagi jika kuanci mengandung banyak sekali vitamin E di dalamnya.
Vitamin E yang terkandung dalam kuaci juga mampu menyehatan dan menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.
2. Baik bagi kesehatan tulang
Kuaci juga mengandung banyak mineral yang baik untuk kesehatan tulang.
Misalnya kalsium, magnesium, dan tembaga. Sebagai bonusnya, kuaci mengandung vitamin E yang membantu meredakan rasa nyeri rematik.
3. Menurunkan kolesterol
Kuaci menandung senyawa pitosterol yaitu senyawa pada tumbuhan yang memiliki struktur kimia yang sangat mirip dengan kolesterol.
Ketika disajikan saat diet, jenis biji-bijian yang satu ini diyakini mampu mengurangi kadar kolesterol, menambah respon imun, dan mampu menurunkan risiko kanker tertentu.
4. Membantu mencegah penyakit kanker
Salah satu manfaat kuaci adalah sebagai pengontrol kerusakan sel sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker.
Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker.
Baca Juga: Enggak Bosan di Rumah Saat Weekend, Ini 3 Kegiatan yang Bisa Dilakukan
Selenium telah terbukti memicu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak, selain itu selenium juga mampu menghambat petumbuhan dan mematikan sel kanker.
5. Baik untuk kesehatan jantung
Makan seperempat cangkir kuaci setiap hari mampu menjauhkan diri dari penyakit jantung.
Pasalnya kuaci mengandung lebih dari 60% vitamin E.
Vitamin E ini berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh untuk menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel pada dinding arteri.
Sehingga mampu menunkan risiko kematian dini dari penyakit jantung.
Selain itu, vitamin E juga membantu menetralkan radikal bebas untuk menjaga kesehatan otak dan sel membran dalam melawan peradangan dan pembengkakan.
(*)
Artikel ini sudah tayang di Intisari dengan judul Cegah Kanker Hingga Kolesterol, Ini 5 Manfaat Kesehatan yang Bisa Kita Dapat dari Kuaci!