Awas! 3 Makanan Ini Malah Kehilangan Nutrisi Kalau Kita Masak!

By Marcella Oktania, Jumat, 14 Agustus 2020 | 13:15 WIB
Ilustrasi makanan mentah (dailyo.in)

CewekBanget.ID - Selama ini kita pasti tahunya makanan harus dimasak terlebih dahulu untuk membuat rasanya lebih nikmat dan nutrisinya lebih baik.

Namun sebenarnya enggak semua makanan di dunia ini perlu dimasak, kok.

Ada beberapa makanan tertentu yang malah enggak boleh dimasak, karena bisa menghilangkan nutrisi baik yang ada di dalamnya!

Untuk itu, sebaiknya jangan pernah masak 3 makanan ini biar tubuh kita bisa mendapatkan nutrisinya secara maksimal!

Baca Juga: Daging Hingga Telur, Ini 5 Makanan yang Ternyata Bisa Dimakan Mentah!

Brokoli

brokoli

Sayuran yang bentuknya seperti pohon kecil ini punya kandungan sulforaphane di dalamnya yang sangat bagus untuk cegah kanker.

Walaupun kandungan sulforaphane ini enggak menghilang saat kita masak, tapi kandungannya berkurang 3 kali lipat daripada kalau kita makan mentah-mentah!

Kubis

kubis

Ternyata kubis punya kandungan enzim myrosinase di dalamnya yang bisa mencegah sel kanker terbentuk dalam tubuh kita.

Namun kalau kubis terkena suhu panas dalam waktu yang lama, enzim myrosinase ini bakalan berkurang dan bisa menghilang, lho!

Disarankan untuk makan kubis dalam keadaan mentah. Namun kalaupun enggak suka kubis mentah, kita bisa memasaknya dengan api kecil dalam waktu yang sebentar ya!

Baca Juga: 5 Makanan Berserat Tinggi yang Wajib Dikonsumsi Setiap Hari!

Bawang putih

bawang putih

Bawang putih mentah di dalamnya punya kandungan sulfur.

Nah, sulfur ini adalah kandungan anti-kanker yang wajib kita makan setiap hari, biar kita enggak mudah terserang penyakit kanker.

Masalahnya dengan memasak bawang putih, kandungan sulfur tersebut bakalan menghilang, lho!

(*)

Baca Juga: Enggak Boleh Lagi Rebus Sayuran! Ini Bahaya yang Bakal Kita Rasakan!