Iiih! Ini yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Enggak Sengaja Makan Kecoa!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Rabu, 18 November 2020 | 12:10 WIB
Ilustrasi kecoa (foto: frank600 (nationalgeographic.id))

CewekBanget.ID - Lagi makan sesuatu, tiba-tiba secara enggak sengaja kita juga memakan kecoa yang kita enggak sadari ternyata ada di makanan tersebut.

Wah, kalau enggak sengaja makan kecoa kayak gini, apa efeknya bagi tubuh, ya?

Bahaya enggak sih?

Yuk ketahui efek yang terjadi pada tubuh kalau kita enggak sengaja memakan kecoa!

Baca Juga: 4 Alasan Kenapa Kita Bisa Naksir Cowok Lain Padahal Punya Pacar!

Gejala ringan

Makanan atau alat makan yang tercemar sama kecoa, bisa menimbulkan resiko infeksi saluran pencernaan.

Seperti yang kita ketahui, kecoa hidup di tempat yang kotor, kayak selokan dan tempat sampah.

Hal ini membuat badan serta kaki kecoa ditempeli kuman penyebab penyakit.

Beberapa gejala yang akan timbul ketika kita enggak sengaja makan makanan yang sudah tercemari kecoa adalah diare, sakit perut, serta muntah-muntah.

Infeksi dan dampak serius lainnya

Sebuah studi menemukan, bakteri Pseudomonas aeruginosa dapat berkembangbiak secara cepat pada usus kecoa.

Selain terdapat pada usus kecoa, bakteri ini juga ikut keluar dari air liur kecoa ketika ia makan.

Baca Juga: Jamu Terenak, Ini 5 Khasiat Luar Biasa Beras Kencur Buat Kesehatan!

Hal ini bisa mengakibatkan beberapa penyakit menghinggapi tubuh kita, yaitu infeksi saluran kemih, pneumonia, dan bakteriemia.

Gejala yang timbul ketika kita terkena bakteri ini adalah demam, menggigil, sesak nafas, sampai batuk berdahak.

Bahaya dari bakteri Salmonella yang ada pada kecoa

Kecoa memang sarang penyakit, karena hewan ini memakan apapun yang ada di sekitarnya.

Kecoa juga merupakan hewan yang banyak ditempeli bakteri Salmonella. 

Bakteri yang satu ini bisa berbahaya buat saluran pencernaan dan aliran darah kita.

Biasanya bakteri ini mengakibatkan diare berdarah, kram perut, dan demam.

Ketika Salmonella menyebar dalam aliran darah, beberapa sistem organ kita juga akan ikut terpengaruhi dan kita akan terkena tifus.

Kalau dimasak terlebih dulu, enggak berbahaya!

Meskipun kecoa mentah sangat berbahaya untuk dimakan, ternyata kecoa aman dimakan ketika sudah dimasak dengan cara yang tepat.

Kecoa memiliki kandungan protein yang cukup tinggi jika disandingkan dengan daging dan sumber protein lainnya.

Meskipun mengandung banyak bakteri, ketika sudah digoreng dengan kering, bakteri-bakteri ini akan mati dengan sendirinya.

Kita bisa menemukan kudapan kecoa ini, ketika berjalan-jalan ke Thailand. (*)

Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Kita Bisa Merasa Enggak Cocok Sama Karakter Zodiak!