CewekBanget.ID - Salah satu makanan yang saat ini sedang jadi tren dan digandrungi banyak orang adalah nasi mentai.
Hayo, adakah dari kita yang juga doyan mengonsumsi makanan dengan cita rasa gurih dan saus lembut ini?
Nah, walaupun sekarang sudah banyak restoran yang menjual nasi mentai dengan berbagai isian, mulai dari salmon hingga daging sapi, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah kalau sedang pengin memasak, lho!
Baca Juga: Resep Bikin Salmon Mentai di Rumah ala Restoran! Mantap Banget!
Nasi Mentai
Mentai atau mentaiko dari Jepang sebenarnya merupakan telur ikan pollock atau ikan kod yang biasanya sudah dibumbui, kemudian ditambah mayones.
Enggak hanya itu, mentaiko juga sering diolah bersama makanan lain sebagai bahan saus mentai dengan mayones atau saus untuk pasta.
Sayangnya, di Indonesia cukup sulit menemukan mentaiko, sehingga beberapa restoran atau kedai menggantinya dengan bahan lain.
Baca Juga: Fakta Ki Dohoon, Aktor Korea dari SM Entertainment di MV Rossa 'Masih'
Di beberapa restoran yang menyajikan makanan khas Jepang, harga mentaiko maupun saus mentai terbilang cukup mahal.
Tapi sejumlah kedai maupun industri makanan rumahan saat ini sudah banyak yang menjual hidangan nasi mentai dengan harga terjangkau.
Kita juga bisa bikin nasi mentai sendiri di rumah dengan budget yang lebih ekonomis, lho! Yuk, kita coba!
Bahan-Bahan
Untuk membuat nasi mentai, siapkan nasi yang sudah matang dengan porsi yang bisa disesuaikan, nori atau rumput laut dalam bentuk serbuk atau lembaran, serta isian seperti salmon, daging ayam fillet, atau boleh diganti dengan nugget, irisan daging sapi, sosis, atau telur dadar.
Sedangkan untuk bahan saus mentai-nya, siapkan mayones, bubuk cabai, saus sambal, dan saus tomat.
Selain itu, kita pun bisa menambahkan sejumlah bahan lain untuk topping seperti keju dan biji wijen atau sesame seeds.
Baca Juga: Antara Ikan Tuna dan Salmon, Mana yang Lebih Sehat untuk Dikonsumsi?
Cara Membuat Nasi Mentai Tanpa Oven
Pertama-tama, campurkan bubuk nori atau rumput laut yang sudah diiris tipis-tipis ke dalam nasi, dan aduk hingga merata.
Selanjutnya, nasi yang bercampur nori diberi isian seperti salmon, daging ayam fillet, irisan daging sapi, atau bahan lain apapun kesukaan kita, dan tempatkan dalam sebuah wadah.
Kemudian di wadah lain, campurkan bahan saus mentai yaitu mayones, saus sambal, saus tomat, bubuk cabai, dan kita bisa menyesuaikan tingkat kepedasan dengan bubuk cabe tersebut.
Lalu, nasi yang sudah diberi isian daging pun disiram saus mentai sampai rata.
Letakkan keju, biji wijen atau irisan nori di atas saus mentai sebagai topping.
Langkah berikutnya, cukup masukkan adonan ke dalam oven selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 180 derajat hingga isiannya matang dan warna saus menjadi lebih pekat.
Apabila enggak ada oven tetapi dengan bahan dan cara yang sama, bisa memakai alat kukus dengan waktu masak sekitar 20 menit.
Kalau sudah matang, tinggal angkat dan sajikan nasi mentai selagi hangat, deh!
(*)