Buah Ceri Bermanfaat Banget Buat Kesehatan, Termasuk Atasi Asam Urat!

By Salsabila Putri Pertiwi, Jumat, 8 Januari 2021 | 14:05 WIB
Jus ceri
Jus ceri (sipsmarter.com)

CewekBanget.ID - Buah ceri kerap digunakan sebagai hiasan pemanis sajian makanan penutup atau minuman.

Enggak banyak yang mengetahui manfaat buah ceri yang baik untuk kesehatan kita, nih!

Ceri merupakan salah satu buah yang kaya akan antioksidan, anti-inflamasi yang baik, dan berguna dalam pencegahan dan pengobatan asam urat.

Buah ceri juga salah satu dari sedikit buah yang mengandung melatonin, yang dapat membantu mengatasi insomnia.

Selain itu, masih banyak manfaat buah ceri lainnya yang harus kita ketahui.

Baca Juga: 3 Buah yang Sebaiknya Dihindari oleh Penderita Asam Lambung!

Perbaiki Gejala Radang Sendi dan Asam Urat

Karena efek anti-inflamasi yang kuat, buah ceri dapat mengurangi gejala radang sendi dan asam urat, sejenis radang sendi yang disebabkan oleh penumpukan asam urat yang dapat menyebabkan pembengkakan, dan nyeri yang ekstrem pada persendian kita.

Banyak penelitian menunjukkan bahwa ceri membantu menghambat stres oksidatif dan mengurangi peradangan dengan menekan protein inflamasi, yang dapat membantu mengurangi gejala yang berkaitan dengan artritis.

Selain itu, ceri dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh kita dan membuatnya sangat bermanfaat bagi penderita asam urat.

Meredakan Nyeri Otot

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa anti-inflamasi dan antioksidan dalam ceri dapat membantu meredakan nyeri otot akibat olahraga, kerusakan, dan peradangan.

Tapi ceri tart atau ceri asam dan jusnya tampaknya lebih efektif daripada varietas yang manis, meskipun keduanya dapat membantu atlet.

Jus dan konsentrat tart ceri telah ditemukan untuk mempercepat pemulihan otot, mengurangi nyeri otot akibat olahraga, dan mencegah kehilangan kekuatan pada atlet elit, seperti pengendara sepeda dan pelari maraton.

Selain itu, beberapa bukti menunjukkan bahwa produk ceri dapat meningkatkan kinerja olahraga.

Baca Juga: Tetap Lezat, Ini 5 Cemilan Sehat yang Cocok Dikonsumsi Saat Lapar Tengah Malam

Membantu Kesehatan Jantung

Meningkatkan asupan buah padat nutrisi seperti ceri adalah cara yang baik untuk melindungi jantung kita.

Banyak penelitian menunjukkan bahwa diet buah-buahan dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Ceri bermanfaat dalam hal ini, karena kaya nutrisi dan senyawa yang dikenal dapat meningkatkan kesehatan jantung, termasuk antioksidan kalium dan polifenol.

Satu cangkir ceri manis, atau sebanyak 154 gram dari buah tersebut, mengandung 10% DV untuk kalium, mineral yang penting untuk menjaga kesehatan jantung kita.

Terlebih lagi, ceri kaya akan antioksidan polifenol yang kuat, termasuk antosianin, flavonol, dan katekin, yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan melindungi dari kerusakan sel dan mengurangi peradangan.

Meningkatkan Kualitas Tidur

Makan ceri atau minum jus ceri asam dapat membantu meningkatkan kualitas tidur kita.

Manfaat buah ceri dalam meningkatkan tidur ini mungkin dikaitkan dengan konsentrasi tinggi senyawa tanaman buah.

Selain itu, ceri mengandung melatonin, zat yang membantu mengatur siklus tidur-bangun kita.

Sebuah penelitian pada 20 orang menunjukkan bahwa mereka yang minum konsentrat jus ceri asam selama 7 hari mengalami peningkatan yang signifikan dalam kadar melatonin, durasi tidur, dan kualitas tidur.

Demikian pula, studi 2 minggu pada orang dewasa yang lebih tua dengan insomnia menemukan bahwa minum 1 cangkir (240 ml) jus ceri asam sebelum tidur meningkatkan waktu tidur hingga 84 menit.

Baca Juga: Enggak Sehat, 3 Pasang Buah-buahan Ini Enggak Bisa Dimakan Bersamaan!

Bantu Menurunkan Berat Badan

Jika kita berencana untuk menurunkan berat badan, jangan lupa untuk menambahkan ceri ke dalam menu makanan kita, deh.

Ceri adalah salah satu buah rendah kalori yang berarti bahwa sekitar secangkir ceri akan kurang dari 100 kalori (menurut USDA).

Karena kaya vitamin yang memperkuat metabolisme dan memiliki kandungan air sedang, manfaat buah ceri juga membantu mengeluarkan racun dari tubuh kita.

Varietas manis dan asam cocok dengan banyak makanan.

Selain itu, produk terkait, seperti ceri kering, bubuk ceri, dan jus ceri, membuat tambahan yang menarik untuk banyak resep.

(*)