Jangan Lagi Makan Mi Goreng dengan 2 Bahan Ini. Bisa Bikin Keracunan!

By None, Jumat, 26 Maret 2021 | 09:00 WIB
Mi dan nasi (health.grid.id)

CewekBanget.ID - Selain nasi, mi goreng memang jadi salah satu menu makanan yang gampang kita temukan dan jadi favorit semua orang.

Mi goreng pas banget dimakan kapanpun yang kita inginkan ditambah dengan lauk lainnya yang membuat masakan makin nikmat.

Namun hati-hati, pastikan kita enggak makan mi goreng dengan 2 bahan makanan ini, ya.

Faktanya, kedua bahan makanan ini kalau dimakan bersamaan dengan mi goreng bisa membuat kita keracunan dan berbahaya buat kesehatan kita!

Yuk cari tahu 2 bahan makanan yang harus kita hindari saat makan mi goreng!

Baca Juga: Ini 5 Manfaat yang Bisa Didapatkan Kalau Kita Rajin Berolahraga!

Makan Mi Goreng dengan Nasi

Kebiasaan masyarakat Indonesia yang sulit dihilangkan adalah makan mi goreng dengan dicampur nasi.

Perpaduan antara mi dan nasi ini memang memiliki kenikmatan tersendiri.

Bahkan, lebih mengerikannya lagi kalau kita makan mi goreng dicampur dengan nasi uduk, seperti kebanyakan dilakukan.

Kebiasaan yang enak ini sayangnya justru bisa membahayakan kesehatan.

Karena pada dasarnya nasi dan mi goreng sama-sama mengandung karbohidrat dan kalori yang tinggi

Dalam satu porsi mi goreng bisa terkandung 400 kalori.

Jumlah itu sama dengan satu porsi nasi ukuran sedang.

Jadi jika kita makan satu porsi mi goreng dan nasi, maka terdapat banyak kalori yang masuk dalam tubuh.

Padahal rata-rata manusia membutuhkan 1200-1500 kalori per hari.

Selain itu makan mi goreng yang dicampur dengan nasi juga bisa meningkatkan diabetes.

Perpaduan karbohidrat dari nasi dan mi goreng dapat menaikkan indeks glikemik, sehingga gula dalam darah melonjak drastis dan menyebabkan diabetes.

Dengan begitu sebaiknya batasi makan mi goreng bersamaan dengan nasi.

Baca Juga: Mendengarkan Musik dan 4 Cara Sederhana untuk Meredakan Stres!

Makan Mi Goreng dengan Kerupuk Oplosan

Kerupuk udang

Kerupuk dan mi goreng memang pasangan paling klop. 

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal. 

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat. 

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama. 

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

 

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang dibutuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengonsumsi kerupuk oplosan dengan berlebihan.

Baca Juga: Harus Tahu, Ini 3 Manfaat Bermain Catur Bagi Kesehatan Otak!

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, tapi juga ginjal!

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal kalau kita membiarkan ginjal bekerja enggak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan risiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

(Virny Apriliyanty/Sajian Sedap)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Jadi Kebiasaan! Stop Makan Mi Goreng dengan 2 Bahan Tambahan Ini, Kalau Dibarengi Lama Kelamaan Bisa Sebabkan Kanker dalam Tubuh"

(*)