Mango Sago Dessert yang Cocok Untuk Pecinta Mangga, Mudah Buatnya!

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 1 April 2021 | 21:40 WIB
Mango sago (kompas.com)

CewekBanget.ID - Girls, udah pernah cobain dessert mango sago belum?

Mango pamelo sago, dikenal sebagi dessert yang biasa dijumpai di Hong Kong dan ditemukan sejak tahun 1984.

Dessert mango sago sering kita jumpai di restoran Chinese, bahkan sekarang juga sudah banyak ditemukan di negara-negara Asia tenggara. 

Resepnya pun sekarang sudah banyak dimodifikasi sesuai dengan lidah lokal. 

Baca Juga: Yuk Buat Donat Krim Susu ala Korea, Dijamin Lembut dan Fluffy!

Mango sago cocok banget lho, untuk dijadikan kudapan Ramadhan sebagai menu pendamping berbuka puasa. 

Rasanya yang manis, legit, dan punya banyak tekstur ini cocok dimakan di semua musim dan situasi.

Kita coba buat mango sago dengan resep yang simple yuk!

Bahan Isian 

2 Buah mangga ukuran sedang

Susu kental manis secukupnya 

Susu evaporasi secukupnya

1 sachet bubuk jelly rasa mangga

3 sdm gula pasir

500 ml air matang

100 gr sagu mutiara

500 ml air matang

1 lembar daun pandan 

Langkah membuat mango sago

Mango sago

1. Masak bubuk jelly rasa mangga pada panci, ditambah 500ml air matang, panaskan dengan api sedang.

2. Pastikan larutan jelly diaduk hingga mendidih dan matang, kemudian angkat dan sisihkan pada wadah untuk mencetak. 

3. Sambil menunggu jelly mengeras, rebus sagu mutiara dengan 500ml air.

Jangan lupa tambahkan gula pasir dan daun pandan supaya wangi. 

Masak sampai warna sagu berubah warna jadi lebih bening. 

Baca Juga: Viral Bittersweet by Najla, Yuk Coba Bikin Sendiri Biar #WaktuBerkualitas

4. Kalau sudah matang, angkat dan saring sisa air hingga menyisakan sagu kental saja.

5. Kupas dan cuci buah mangga kemudian potong dadu dan sisihkan pada wadah.

Ambil sebagian atau kira-kira satu buah mangga yang telah dipotong, lalu haluskan menggunakan belnder, jangan lupa campurkan sedikit air.

Haluskan sampai teksturnya menyerupai jus atau sup kental.

7. Jelly yang sudah mengeras tadi potong-potong bentuk dadu dengan bantuan pisau.

5. Setelah semua siap saatnya mango sago disajikan dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan.

Kita bisa pakai mangkuk atau gelas lebar kesukaan kita.

8. Layer dasar taruh jus mangga, kemudian disusul susu evaporasi secukupnya. 

9. Disusul layer selanjutnya susu kental manis secukupnya. 

10. Selanjutnya masukan jelly mangga, kemudian mangga yang dipotong dadu, dan terakhir sagu mutiaranya. 

11. Voila! Mango sago sudah bisa kita nikmati.

Jangan lupa sebelum dinikmati, kita aduk dulu mango sagonya ya girls! Supaya rasanya tercampur merata. 

(*)