Cegah Ketupat Cepat Basi Saat Lebaran Idulfitri dengan 3 Cara Ini!

By Salsabila Putri Pertiwi, Senin, 10 Mei 2021 | 13:20 WIB
Ketupat Lebaran ()

CewekBanget.ID - Enggak terasa, #PowerUpRamadhan tahun ini akan segera berakhir.

Tinggal menghitung hari menuju hari raya Idulfitri 1442 H nih, girls!

Momen Lebaran seperti ini pasti belum lengkap dong, kalau enggak ada ketupat di meja makan.

Ketupat seakan jadi simbol sekaligus penghangat suasana saat silaturahmi di hari raya Lebaran bagi umat Muslim di Indonesia.

Tapi membuat dan menyajikan ketupat agak tricky nih, karena biasanya kita masih harus menunggu pengumuman tanggal pelaksanaan Idulfitri dari pemerintah agar dapat menyiapkan ketupat untuk hidangan Lebaran, sementara di sisi lain ketupat cenderung gampang basi.

Ketupat yang disajikan dengan porsi terlalu banyak juga bisa jadi lembek dan basi kalau enggak dimakan.

 

Nah, jangan sampai ketupat yang telah disiapkan dalam jumlah banyak justru jadi mubazir, ya!

Sebaiknya kita lakukan cara-cara berikut ini untuk mencegah ketupat cepat basi sesaat setelah disajikan.

Baca Juga: Ini Dia 4 Pernyataan Basa-basi yang Bisa Kita Tanya Waktu Lebaran!

Menggantung Ketupat 

Ketupat Lebaran

 

Ketupat mengandung air dari sisa-sisa pengukusan.

Masalahnya, air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.

Nah, dengan digantung, air pada ketupat akan turun.

Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.

 

 

 

Simpan di Chiller atau Freezer 

 

Kalau mau menyimpan ketupat dalam jangka waktu yang lebih lama, kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.

Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.

Tapi pastikan ketupat enggak basah saat didinginkan, ya.

Baca Juga: 4 Ide Outfit Lebaran yang Manis ala Anak Alya Rohali, Namira Adjani!

Hangatkan Seperlunya

Ketupat Lebaran

Kita bisa mengukus ulang ketupat yang telah disimpan dan diawetkan di dalam kulkas.

Tapi berhubung ketupat yang sudah dikukus enggak bakal bertahan lama, kita jangan menyimpan ketupat di dalam kulkas lagi, ya!

Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja dan enggak perlu dipanaskan semua.

Jadi kita masih bisa menikmati ketupat hingga beberapa hari setelah Lebaran.

 

(*)