Masih Punya Daging Kurban? Gini Tips Menyimpannya Agar Awet!

By Salsabila Putri Pertiwi, Kamis, 22 Juli 2021 | 17:50 WIB
Daging merah (serupedia.com)

CewekBanget.ID - Idul Adha tahun ini sudah lewat, tapi mungkin kita masih memiliki persediaan daging kurban sapi atau kambing di rumah.

Kalau cukup awet, daging ini bisa kita olah menjadi masakan yang lezat, lho.

Tapi kita harus tahu dulu cara tepat menyimpan daging segar agar awet dan enggak cepat busuk!

Baca Juga: Bikin Bakso Daging Ala Swedia Pakai Daging Qurban yang Ada di Rumah!

Cuci Hanya Saat Hendak Dimasak

Jangan cuci daging kalau enggak bakal langsung dimasak, ya!

Pasalnya, proses mencuci daging bakal menambah kandungan air pada daging sapi maupun kambing dan membuatnya lebih mudah mengalami freezer burn atau kondisi ketika makanan rusak akibat dehidrasi dan oksidasi saat udara mencapai makanan.

Hasilnya, daging akan terlihat mengering, deh.

Bukan hanya itu, daging pun akan terkontaminasi oleh bakteri lain dari tempat pencucian atau dari air yang digunakan.

 

Segera Disimpan dalam Freezer

Fyi, suhu ruangan sangat memengaruhi pertumbuhan mikroorganisme pada daging, sehingga kita dianjurkan untuk segera menyimpan daging di kulkas atau freezer.

Paling enggak 1 jam setelah mendapatkan daging, simpan daging tersebut ke dalam kulkas.

Ini penting untuk menjaga kondisi daging tetap awet karena mikroorganisme pembusuk enggak bakal aktif di tengah suhu dingin.

Baca Juga: Begini 4 Cara Mudah Hilangkan Bau Prengus dari Daging Kambing

Potong dan Masukkan Daging ke Wadah

Daging segar sebaiknya enggak disimpan utuh di dalam kulkas, ya!

Potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil, lalu simpan dalam plastik atau wadah kedap udara sebelum dimasukkan ke freezer.

Ini berguna supaya daging lebih mudah dicairkan dan meminimalisir kontak dengan potongan daging lain yang bisa jadi terkontaminasi oleh bakteri.

Baca Juga: Idul Adha Kalap Makan Daging? Ini 5 Buah Biar Berat Badan dan Kolesterol Aman!

 

Cairkan di Kulkas dengan Suhu Rendah

Kalau mau mencairkan daging yang beku akibat penyimpanan di freezer, jangan dilakukan langsung pada suhu ruangan.

Pasalnya, daging akan lebih mudah terkontaminasi bakteri apabila dibiarkan terkena udara luar selama proses pencairan.

Solusinya, pindahkan daging ke bagian kulkas biasa yang enggak sedingin freezer dan biarkan hingga mencair dengan sendirinya.

 

(*)