Beracun! Jangan Pernah Makan 5 Makanan Ini dalam Keadaan Mentah!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Minggu, 25 Juli 2021 | 11:35 WIB
Ilustrasi makan makanan mentah (Quora)

CewekBanget.ID - Beberapa jenis makanan memang bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah, seperti ikan sashimi hingga beberapa jenis sayuran tertentu.

Namun, untuk makanan-makanan di bawah ini, mengonsumsinya dalam keadaan mentah justru akan membahayakan kesehatan karena kemungkinan beracun!

Parahnya lagi bisa mengancam nyawa kita, lho!

Ketahui jenis makanan apa aja yang enggak disarankan untuk dimakan mentah. Jangan coba-coba!

Baca Juga: Jadi Racun, Ketahui 5 Jenis Sayur yang Enggak Boleh Dimakan Mentah!

1. Ayam

Ilustrasi ayam

Makan ayam mentah bisa menyebabkan penyakit serius karena mengandung salmonella, campylobacter, atau keduanya.

Kduanya bisa menyebabkan diare, demam, dan kram perut.

Sebuah studi mencatat bahwa unggas adalah makanan yang paling umum dalam wabah selama 1998-2012.

CDC mengatakan bahwa ayam harus dimasak pada suhu internal yang aman dari 165 derajat Fahrenheit kalau enggak mau kita terjangkit penyakit yang membahayakan tubuh.

2. Telur

Ilustrasi telur

Makan telur mentah umum di negara-negara seperti Jepang dan Korea.

Dulu ada sebuah mitos bahwa telur mentah adalah pilihan yang lebih sehat daripada telur yang udah dimasak matang.

Tapi sekarang hal tersebut dibantah oleh sebuah penelitian kecil yang menemukan bahwa penyerapan protein lebih tinggi pada telur yang dimasak (90%) daripada pada telur mentah (50%).

Bahkan ada wabah infeksi salmonella karena cangkang telur yang terkontaminasi.

Baca Juga: Rajin Makan 5 Sayuran Ini Buat Atasi Wajah Kusam Biar Glowing, Yuk!

3. Tuna

Ikan tuna

Meskipun tuna mentah terasa lezat saat disantap, ternyata makanan ini akan meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan.

Tuna mentah juga memiliki kandungan merkuri yang sangat tinggi, yang dapat memiliki efek toksik pada sistem kardiovaskular dan saraf pusat.

Sebuah penelitian juga menemukan bahwa jumlah merkuri yang dapat diakses secara hayati adalah 40-60% lebih rendah pada ikan yang dimasak, daripada pada ikan mentah.

4. Tomat

Tomat

Meskipun tomat dapat dimakan mentah, sebuah studi oleh para ilmuwan Cornell University menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dari tomat yang dimasak lebih tinggi dari pada tomat yang enggak dimasak.

Ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan lebih banyak manfaat dari tomat, mereka harus dimasak sebelum makan.

Tomat peringkat nomor 10 sebagai salah satu sayuran dengan residu pestisida, sehingga mereka harus dicuci terlebih dahulu.

Batang, daun, dan tomat mentah ini sifatnya beracun, ya, girls dan enggak boleh dimakan.

5. Kentang

Kentang

Kentang mengandung antinutrien yang bisa mengganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi tubuh.

Memasak kentang dapat mengurangi lektin, salah satu antinutrisi sebesar 50% -60%.

Glycoalkaloids dalam kentang bisa menyebabkan kantuk, gatal, peningkatan sensitivitas, dan masalah pencernaan dalam jumlah tinggi dan dapat dikurangi dengan mengupas dan memasak kentang.

(*)

Baca Juga: Mau Wajah Tampak Glowing dan Flawless? Lakukan 5 Hal Ini di Pagi Hari!