Jangan Simpan Sisa Makanan Menggunakan Aluminum Foil! Kenapa?

By Salsabila Putri Pertiwi, Kamis, 12 Agustus 2021 | 20:00 WIB
Aluminium foil (tribunnews.com)

CewekBanget.ID - Kita mungkin biasa menyimpan makanan yang belum habis di kulkas agar enggak cepat membusuk dan bisa disantap lagi di kemudian hari.

Kalau disimpan dengan benar, makanan yang didinginkan bisa bertahan hingga 4 hari.

Nah, tapi apakah kita masih suka menyimpan makanan di kulkas menggunakan aluminum foil?

Fyi, metode yang dikenal umum ini rupanya enggak dianjurkan dan berbahaya bagi makanan sisa! Kenapa bisa?

Baca Juga: Biar Wajah Mulus, Hindari 4 Makanan Ini yang Cuma Bikin Jerawatan!

Mempercepat Pertumbuhan Bakteri

Rupanya penggunaan aluminum foil untuk membungkus atau menutup makanan sisa sebelum disimpan di kulkas dapat memicu pertumbuhan bakteri staph dan Bacillus cereus.

Masalahnya, bakteri ini enggak dapat musnah dengan memasak makanan pada temperatur tinggi seperti bakteri lainnya.

Menurut Departemen Kesehatan Amerika Serikat, ketika makanan panas ditinggalkan pada suhu ruangan selama lebih dari 2 jam, bakteri dapat bertumbuh pesat.

Ini dapat terjadi pula pada makanan yang ditutupi oleh aluminum foil karena bahan tersebut enggak sepenuhnya menyegel makanan dan membuatnya terbebas dari udara.

 

Salah Satu Benda Dapur Beracun

Kita sudah tahu belum nih, kalau ternyata aluminum foil termasuk salah satu benda dapur yang punya potensi beracun?

Ketika aluminum meleleh dari lapisan foil atau menempel pada makanan, hal itu menjadi potensi bahaya.

Melansir The Healthy, sebuah studi yang diterbitkan di International Journal of Electrochemical Science menyebut bahwa memasak pada temperatur tinggi dan penggunaan makanan yang mengandung asam dapat meningkatkan jumlah lelehan aluminum.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Minum Obat, Atasi Sakit Kepala dengan 8 Makanan Ini

Tips Menyimpan Sisa Makanan

Kalau kita memiliki sisa makanan yang hendak disimpan, gunakan wadah dengan ukuran pas dan bisa tersegel supaya proses pendinginan menjadi lebih cepat dan bakteri terhindarkan dari makanan.

Pastikan juga kita menyimpan makanan sekitar 2 jam setelah disantap, jadi enggak ada waktu bagi bakteri untuk mencemari makanan.

Beberapa produk seperti daging dan olahan susu lebih rentan terhadap pertumbuhan bakteri, jadi sangat penting untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara.

Kalau makanan sudah berada di luar selama beberapa jam, lebih baik dibuang saja, ya.

 

(*)