Cegah Kanker Payudara dengan Rajin Konsumsi Apel dan 5 Buah Ini!

By Salsabila Putri Pertiwi, Kamis, 16 September 2021 | 17:20 WIB
Buah apel (selfiefamily.com)

CewekBanget.ID - Kanker payudara diketahui sebagai salah satu jenis kanker paling mematikan di dunia.

Kanker jenis ini kerap menyerang perempuan dan bisa terjadi karena berbagai faktor, salah satunya gaya hidup yang buruk.

Untuk mencegah risiko terserang kanker payudara, lebih baik kita konsumsi 6 buah-buahan berikut ini, yuk!

Baca Juga: SADARI, Cara Periksa Payudara Sendiri untuk Deteksi Kanker Payudara!

Apel dan Pisang

Pisang dan apel merupakan buah-buahan yang mengandung senyawa fenolik alami, yaitu senyawa yang diketahui baik untuk efek kemopreventif atau mengurangi kanker dan kemoterapi atau pengobatan kanker.

Penelitian menemukan, senyawa fenolik memiliki efek langsung terhadap perkembangan siklus sel dan beberapa jenisnya dapat menghambat pertumbuhan jenis kanker tertentu.

Selain itu, fenol pada apel dan pisang memiliki sifat antiseptik dan antibakteri yang kuat serta dapat menstimuli sistem kekebalan tubuh yang membawa manfaat kesehatan lainnya.

 

Anggur Merah dan Nanas

Buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti anggur merah dan nanas juga dipercaya dapat berperan dalam perlindungan diri terhadap risiko kanker, termasuk kanker payudara.

Pasalnya, stres oksidatif dapat menyebabkan kerusakan materi genetik dalam sel sehingga menyebabkan perkembangan kanker.

Selain anggur merah dan nanas, sejumlah buah-buahan yang lain juga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Cegah Risiko Kanker Payudara dengan Mengonsumsi 4 Makanan Ini!

Persik dan Lemon

Persik dan lemon hanyalah 2 dari banyak buah-buahan yang memiliki aktivitas antiproliferatif.

Aktivitas tersebut berarti penghambatan tumbuhnya beberapa jenis sel kanker.

Kita bisa pula rajin mengonsumsi cranberry, apel, dan grapefuit untuk mendapatkan manfaat aktivitas antiproliferatif.

 

(*)