CewekBanget.ID - Perut buncit dan bergelambir memang jadi salah satu masalah banyak orang di zaman modern ini.
Gimana enggak? Beragam macam makanan enggak sehat jadi santapan setiap hari.
Belum lagi banyak orang yang enggak sadar dengan porsinya, sehingga lebih gampang menyebabkan perut jadi buncit, kembung, dan bergelambir.
Alhasil, kita jadi enggak pede dengan penampilan sendiri, deh.
Baca Juga: Bukannya Bikin Kurus, 5 Sayuran Ini Malah Bikin Perut Makin Buncit!
Makanya biar perut enggak gampang buncit dan bergelambir, kita bisa hindari 5 makanan ini, seperti dilansir via Parapuan!
1. Makanan berlemak
Makanan berminyak dan berlemak, seperti ayam goreng, burger keju, onion ring, keripik kentang, dan kentang goreng bisa membuat kita merasa kembung saat berlama-lama di perut.
Cassie Vanderwall, ahli diet terdaftar di UW Health mengatakan, gangguan pencernaan ini ialah hasil dari makanan berlemak tinggi (atau hanya makan berlebihan secara keseluruhan).
2. Karbohidrat
Karbohidrat tertentu cenderung menyebabkan ketidaknyamanan perut.
Dr. Hardeep Singh, seorang ahli gastroenterologi mengatakan, "Karbohidrat kompleks di dalam makanan kita berhubungan dengan gas dan kembung."
Karbohidrat yang sulit dicerna ini dikenal sebagai FODMAP, yakni singkatan dari oligosakarida, disakarida, monosakarida, dan poliol yang dapat difermentasi.
Pada dasarnya, makanan yang dapat difermentasi mudah dipecah oleh bakteri di usus, yang menyebabkan produksi gas. Sakarida mengacu pada jenis gula dan serat tertentu.
Baca Juga: 5 Tips Mudah Cegah Perut Buncit Tanpa Olahraga, Bagaimana Caranya?
3. Fiber atau serat
Serat larut dari olahan, sereal berserat tinggi, dan makanan ringan dapat meningkatkan kembung.
Meskipun serat larut yang disebut inulin dianggap menyehatkan, di sisi lain hal itu juga dapat meningkatkan kembung dan gas.
Beberapa contoh buah dan sayur yang mengandung inulin ialah bawang merah, bawang putih, gandum, hingga pisang.
Namun, serat enggak larut, yang tidak menyerap air, dapat membantu meredakan kembung.
Dedak, biji-bijian dan kulit buah dan sayuran adalah sumber utama serat enggak larut, yang mempercepat perjalanan kotoran melalui usus dan membatasi produksi gas.
4. Kacang polong
Faktanya, kacang merah, kacang hitam, kacang panggang, dan lainnya benar-benar meningkatkan gas dan kembung.
Kacang masuk sebagai FODMAP karena mengandung oligosakarida dan banyak serat, yang keduanya sulit dicerna, menyebabkan gas dan kembung.
Baca Juga: Bye Perut Buncit! Bikin 5 Resep Jus Buah Ini Biar Perut Cepat Rata!
5. Laktosa
Bagi mereka yang enggak toleran laktosa, berarti sistem pencernaannya berjuang untuk memecah laktosa secara efisien.
Hal tersebut bukan hanya dapat menyebabkan perut kembung, tetapi juga masalah pencernaan lain seperti kram hingga diare.
Jika begitu, keju rendah laktosa atau susu beras bisa menjadi alternatif non-kembung yang baik.
(Aghnia Hilya Nizarisda/Parapuan)
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul "Selain Serat, Ini 4 Makanan yang Jadi Pemicu Perut Kembung dan Buncit"
(*)