Harus Tahu, 5 Makanan Ini Ternyata Bisa Jadi Berbahaya Banget!

By Salsabila Putri Pertiwi, Selasa, 16 November 2021 | 20:20 WIB
Singkong (Titiknol)

CewekBanget.ID - Beberapa makanan memang bisa jadi berbahaya kalau dikonsumsi berlebihan.

Ini termasuk 5 makanan berikut ini, seperti singkong, belimbing, susu mentah, biji apel, dan kerang.

Apa saja ya, hal yang menyebabkan kelima makanan tersebut dapat membahayakan diri kita kalau dikonsumsi?

Baca Juga: Sering Dilakukan, Minum Air Hangat Campur Madu Bisa Jadi Racun!

Singkong

Waduh, kok singkong termasuk makanan yang bisa jadi berbahaya?

Singkong mengandung glikosida sianogenik, zat kimia yang dapat melepaskan sianida.

Inilah alasan singkong harus melalui berbagai proses untuk mengurangi kadar sianida sebelum dapat dikonsumsi, termasuk proses pengupasan dan direbus.

 

Susu Mentah

Fyi, susu yang selama ini kita konsumsi enggak mentah dan telah melalui proses pasteurisasi, yang membebaskan susu dari risiko kandungan beracun.

Makanya, minum susu mentah yang belum melewati proses pengolahan sama sekali enggak dianjurkan.

CDC menemukan hampir 2,000 penyakit dan 144 perawatan di rumah sakit terjadi akibat penyebaran bakteri dari produk susu mentah antara tahun 1993-2012.

Baca Juga: Enggak Nyangka! 5 Buah Ini Ampuh Bersihkan Racun dalam Tubuh Lho!

Biji Apel

Kita tentu enggak mengonsumsi biji apel, tapi kita harus tahu, salah satu alasan utama biji apel dan pir enggak boleh termakan adalah karena ia mengandung racun.

Kebanyakan biji apel mengandung zat nitrilosida, yang berubah menjadi sianida ketika dicerna oleh tubuh.

Sebetulnya nitrilosida adalah nutrien esensial, tapi kalau dikonsumsi dalam kadar konsumsi yang terlalu tinggi, hidrogen sianida dapat mencapai tingkat berbahaya dalam tubuh.

 

Kerang

Berbagai jenis kerang diketahui sebagai penyebab alergi paling tinggi.

Alergi kerang dapat menyebabkan kesulitan bernapas hingga keracunan makanan.

Selain itu, beberapa jenis kerang berisiko terkontaminasi bakteri Vibrio yang menimbulkan masalah pencernaan, infeksi aliran darah, hingga kematian.

Jadi pastikan kita enggak memiliki alergi terhadap kerang sebelum menyantapnya, ya.

Baca Juga: Detoks Racun dan Turunkan Berat Badan dengan Air dan Bawang Putih!

Belimbing

Buah belimbing sebetulnya aman saja dikonsumsi oleh kebanyakan orang dengan ginjal yang sehat dan dapat menyaring neurotoxin caramboxin dari buah tersebut.

Tapi ini enggak berlaku bagi orang yang memiliki masalah ginjal, karena caramboxin dari belimbing enggak dapat tersaring oleh ginjal yang sakit sehingga dapat mencapai otak dan menyebabkan sejumlah gejala serius.

Beberapa gejala yang mungkin terjadi yaitu cegukan tanpa henti, muntah, lemas, hingga linglung.

Pada tahap yang lebih parah, penderita dapat mengalami kejang, koma, hingga kematian.

 

(*)