Makanan Pedas Bisa Jadi Lebih Sehat dengan Cara Ini. Wajib Coba!

By Salsabila Putri Pertiwi, Minggu, 28 November 2021 | 23:15 WIB
Makanan pedas (theculturetrip.com)

CewekBanget.ID - Siapa di antara kita yang doyan makanan pedasgirls?

Meski rasanya sedap banget, makanan pedas kerap dikenal sebagai jenis makanan yang kurang sehat dan dapat menyebabkan sejumlah masalah kesehatan.

Tapi kita bisa membuat makanan pedas jadi lebih sehat untuk disantap dengan melakukan sejumlah cara ini.

 

Baca Juga: Merasa Kepedasan? Konsumsi 4 Makanan Ini untuk Meredakannya!

Menambahkan Jeruk Nipis

Enggak ada salahnya kita menambahkan jeruk nipis pada sambal atau menu makanan pedas sebelum disantap, nih!

Jeruk nipis bukan hanya meningkatkan intensitas rasa makanan, tetapi juga mengandung antioksidan untuk melawan radikal bebas dan mencegah penyakit seperti kanker, jantung, dan diabetes.

Kita juga bisa mendapatkan manfaat menurunkan kolestrol dari menambahkan jeruk nipis.

Baca Juga: Masakin Seblak di Lokasi Syuting, Michelle Ziudith: Aku Mama Genk!

Menggunakan Rempah

Pengin mendapatkan rasa yang lebih kuat pada makanan pedas? 

Kita bisa menambahkan rempah-rempah seperti kunyit, cabai rawit, kayu manis, dan sebagainya.

Selain menambah rasa, rempah-rempah ini juga memiliki manfaat mengurangi peradangan, mengatur gula darah, hingga melawan bakteri dan parasit.

 

Tetap Konsumsi Sayuran dan Makanan Sehat Lainnya

Pada akhirnya, kita juga enggak dianjurkan untuk menyantap terlalu banyak makanan pedas.

Selain itu, kebanyakan makanan pedas juga terdiri dari olahan tinggi protein, seperti daging, telur, hingga tahu dan tempe.

Jadi kalau pengin menyantap makanan pedas dengan tetap mempertimbangkan faktor nutrisi, kita bisa menambahkan sayuran pada menu makanan.

Kita jadi mendapatkan asupan nutrisi dan serat yang membantu untuk lebih cepat kenyang dan menahan keinginan untuk makan lebih banyak dari seharusnya.

 

(*)