Resep Manisan Turkish Delight, Mirip yang Dimakan Edmund di Narnia!

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 2 Desember 2021 | 16:15 WIB
Turkish delight (youtube.com)

CewekBanget.ID - Turkish delight, manisan kenyal ala Timur Tengah, enggak cuma sedap dipandang mata tapi juga rasanya yang unik. 

Kalau kita pernah nonton film trilogy Narnia, pasti enggak asing dengan manisan gula warna merah yang di makan karakter Edmund ini kan?

Dari penampakannya aja emang udah menggiurkan dan bikin penasaran ya, girls!

Baca Juga: Tiga Tipe Cowok yang Menurut Rangga Moela Harus Dihindari, Hati-hati!

Intip resep simple turkish delight biar bisa dibuat sendiri di rumah yuk!

Edmun di Narnia makan turkish delight

Bahan turkish delight

300 gram gula pasir

400ml air

2 sdm perasan air lemon

40 gram tepung maizena

2 tetes pewarna merah/sesuai selera

2 tetes perisa vanilla

Baca Juga: Mau Bikin Butterscotch Milk Seperti di Cafe? Coba Resep Ini Yuk!

Langkah membuat turkish delight

1. Siapkan panci atau pan anti lengket, untuk memasak adonan pertama. 

2. Panaskan pan pada api sedang, masukkan gula pasir, air 100 ml, dan satu sendok perasan air lemon. 

3. Masak sampai air gula mendidih enggak perlu diaduk ya!

4. Matikan api dan sisihkan larutan gula tadi, untuk didiamkan suhu ruang. 

5. Selanjutnya siapkan pan dan taruh maizena, air 300 ml, serta perasan lemon 1 sdm untuk kemudian dimasak. 

Baca Juga: Resep Nachos Topping Saus Keju, Camilan Renyah Buat Marathon Film

6. Aduk-aduk terus sampai tekstur maizena berubah jadi kental merata. 

7. Kecilkan api, kemudian tuang larutan gula tadi sedikit-demi sedikit secara bertahap ke atas larutan maizena. 

8. Terus tuang sambil diaduk merata, sampai maizena dan gula tercampur sempurna. 

Oh iya, jangan lupa teteskan perasa vanila juga pewarna merah atau warna makanan kesukaan kita ya!

9. Setelah semua bahan tercampur dan warna berubah merata, pindahkan adonan ke wadah kotak tahan panas, untuk mencetak. 

10. Diamkan kira-kira 1 jam atau sampai adonan benar-benar padat, kemudian siapkan talenan anti lengket dan pisau untuk memotong. 

11. Taburi permukaan talenan dengan maizena dan keluarkan adonan, kemudian taburi lagi maizena di atas adonan dan pada pisau supaya mengurangi lengket. 

12.  Potong-potong adonan yang sudah keras tadi jadi dadu seukuran kira-kira 4x4cm atau sesuai selera.

Setelah selesai dipotong, baluri kembali dengan maizena sampai permukaannya berubah warna jadi putih. 

Turkish delight siap disajikan dengan minuman hangat, sedap!

(*)