Resep Es Kopyor Segar, Pilihan Tepat Buat Takjil Berbuka Puasa!

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 31 Maret 2022 | 13:31 WIB
Es Kopyor (Sajian Sedap)

CewekBanget.ID - Sambut bulan Ramadan saatnya siapkan referensi minuman segar buat berbuka puasa nih. 

Sudah kepikiran mau bikin takjil apa? kalau belum kita bisa buat es kopyor di buka puasa hari pertama. 

Es kopyor salah satu es yang cukup populer dan digemari banyak orang. 

Rasanya yang segar dan ada tambahan topping buah-buahan bikin es kopyor makin menarik. 

Cobain bikin es kopyor sendiri di rumah yuk!

Bahan membuat kopyor

Satu buah kelapa muda

1 liter santan

1 bungkus agar-agar bening

Baca Juga: Es Kopi Cappuccino a la Coffee Shop, Bisa Bikin Sendiri. Gampang!

150 gram gula pasir

Es batu secukupnya

2 lembar daun pandan 

250 ml sirup cocopandan

1 buah alpukat 

buah nangka secukupnya

Bahan kuah

500 ml santan

1 lembar daun pandan 

Baca Juga: Arash Buana Hobi Makan Kentang Goreng Dicelup Es Krim Vanila

1/4 sdm garam

Langkah membuat es kopyor

1. Langkah pertama kita buat kopyor terlebih dahulu dengan siapkan panci dan panaskan 1 liter santan di atasnya. 

2.  Masukkan gula pasir ke dalam santan sambil di aduk panaskan, tambahkan juga agar-agar bubuk dan daun pandan. Masak sampai matang mendidih. 

3. Siapkan mangkuk besar yang sudah diisi es batu dan sedikit air dingin.

Tuang sedikit-sedikit larutan agar dan santan yang dimasak tadi ke atas es batu, sampai berubah jadi padat. 

4. Pisahkan padatan agar ke wadah lain dan ulangi sampai cairan adonan agar habis atau secukupnya. 

5. Siapkan panci lain untuk memasak kuah kopyornya ya. 

Pertama masukkan 500 ml santan dengan menambahkan garam juga daun pandan. 

Baca Juga: Anthony Ginting Nge-tweet Kehilangan Mobil, Netizen: Kemarin Kemalingan Es Krim

6. Aduk santan sampai mengental dan matang, lalu sisihkan. 

7. Siapkan wadah untuk plating es kopyor, bisa pakai gelas besar atau bisa juga mangkuk kesukaanmu. 

8. Pertama tuangkan sirup cocopandan warna merah di dasar gelas, tambahkan es serut atau es batu sesuai selera. 

9. Beri topping serutan buah kelapa, agar-agar santan (kopyor) yang sudah dibuat tadi, alpukat potong dan buah nangka secukupnya.

10. Terakhir siramkan saus santan gurih yang sudah didinginkan suhu ruang. 

Es kopyor siap disajikan untuk segarkan momen buka puasa!

(*)