CewekBanget.ID - Girls, pencinta makanan khas Korea pastinya enggak asing dengan tteok, atau kue beras kan?
Kue beras di Korea sering dijadikan berbagai jenis kudapan, baik dengan cita rasa asin maupun manis.
Termasuk dijadikan kudapan bernama sotteok-sotteok.
Sotteok adalah singkatan dari sosis dan tteok, kedua makanan yang digabung jadi satu dan dibentuk menyerupai sate. Unik kan?
Biasanya sotteok banyak dijumpai di street food Korea dan disukai banyak orang.
Cara buatnya juga mudah lho, bisa jadi andalan camilan saat bersantai di rumah. Yuk buat!
Bahan sotteok-sotteok
20 pcs tteok atau kue beras khas Korea
20 pcs sosis seukuran sama besar degan tteok
Baca Juga: Cuma Butuh Sosis, 2 Menu Praktis Buat Sahur dan Buka Puasa Ini Gampang
Tusukan sate
Bahan saus sotteok-sotteok
1 sdm gochujang
2 siung bawang putih cincang
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 sdt kecap manis
Wijen sangrai secukupnya
Langkah membuat sotteok-sotteok
Baca Juga: Lagi Hype, Ini 5 Makanan Korea yang Bisa Jadi Menu Buka Puasa
1. Siapkan tteok dan sosis yang sudah dipotong sama besar.
2. Panaskan panci berisi air secukupnya untuk merebus tteok dan sosis.
3. Rebus tteok dan sosis kurang lebih selama 2-3 menit, lalu angkat dan sisihkan.
4. Siapkan tusukan sate, kemudian mulai tusukkan tteok dan sosis secara berselang-seling.
Tipsnya, pakai dua bilah sate sekaligus untuk satu sotteok supaya enggak mudah patah dan lebih rapi ya!
5. Usai semua sotteok terbentuk, kita buat saus dengan memanaskan pan atau panci dengan api kecil.
6. Masukkan semua bahan saus speperti gochujang, bawang putih, minyak wijen, gula pasir dan kecap sesuai takaran.
7. Aduk saus sampai merata dan tunggu saus mendidih lalu angkat dan sisihkan pada wadah.
8. Terakhir oleskan saus di atas permukaan sotteok dan jangan lupa taburi juga dengan wijen.
Baca Juga: Resep Ayam Gochujang ala Drama Korea Simple, Yuk Buat di Rumah!
Sotteok-sotteok siap dihidangkan selagi hangat!
(*)