Anti Pikun! Rajin Konsumsi 4 Makanan Ini untuk Tingkatkan Daya Ingat

By Salsabila Putri Pertiwi, Minggu, 26 Juni 2022 | 23:25 WIB
Blackberry (Savoury Saucy)

CewekBanget.ID - Masalah mudah lupa atau pikun ternyata bukan cuma berisiko dialami orang berusia lanjut, lho.

Faktanya, kalau kita menerapkan gaya hidup yang salah dan kerap dilanda stres, ingatan kita juga dapat terkena dampak buruknya.

Kita bisa mencegah kepikunan dini dengan menyantap sejumlah jenis makanan dengan nutrisi yang baik untuk otak.

Apa saja, nih?

Dark Chocolate

Selain enak, dark chocolate ternyata juga punya fungsi meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, lho!

Dark chocolate alias cokelat hitam kaya antioksidan dan flavonoid kakao yang dapat menjaga kesehatan sel otak.

Selain itu, kandungan tersebut juga mampu melawan radikal bebas hingga mengurangi peradangan otak dan mencegah penurunan fungsi kognitif.

Beri 

Buah beri, khususnya red berry seperti stroberi, mengandung antioksidan yang tinggi serta kaya fitonutrien, vitamin, dan mineral.

Serat dalam buah ini juga mampu memberi makan mikroba usus dan mengurangi risiko peradangan otak.

Kita bisa menyantap stroberi yang kaya flavonoid dengan blue berry dan black berry untuk memperlambat risiko penurunan kognitif.

Makanan Fermentasi

Kabar gembira buat kita yang doyan mengonsumsi makanan fermentasi seperti kimchi, tempe, kombucha, dan yogurt!

Pasalnya, jenis makanan ini ternyata mengandung asam laktat yang menghasilkan bakteri baik untuk usus.

Kesehatan usus berkaitan dengan fungsi kognitif yang baik, lho.

Sayuran Hijau

Tentu kita tahu, sayuran mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Sayuran hijau seperti bayam dan selada air misalnya, yang direkomendasikan untuk kita konsumsi sehari-hari karena manfaatnya bagi kesehatan otak.

Sayuran hijau mengandung asam folat atau vitamin B yang mendukung perkembangan neurologis dan fungsi neurotransmitter.

(*)