CewekBanget.ID - Sering mengalami biduran, girls?
Biduran merupakan reaksi yang terlihat pada kulit berupa bentol kemerahan yang terasa gatal.
Ketika reaksi alergi terjadi, ini bisa menyebabkan sistem kekebalan tubuh mengeluarkan histamin.
Ternyata biduran bisa diredakan dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan tertentu, kok.
Melansir Bobo.ID berikut beberapa jenis makanan yang bisa bantu mengatasi biduran!
Baca Juga: Jaga Rahim Tetap Sehat, Hindari Konsumsi 5 Makanan dan Minuman Ini!
1. Ubi Jalar
Makanan lain yang bisa dikonsumsi untuk sembuhkan biduran adalah ubi jalar.
Makanan tersebut baik dikonsumsi karena enggak menyebabkan reaksi alergi dan menyediakan vitamin C dalam jumlah yang cukup.
Menariknya, ubi jalar juga mempunyai beberapa protein yang disebut-sebut memiliki sifat antioksidan yang signifikan.
2. Kunyit
Kunyit adalah salah satu jenis rempah yang sudah sering digunakan untuk obat tradisional.
Kandungan pada kunyit disebut bisa bantu sembuhkan banyak jenis penyakit, termasuk biduran.
Berkat sifat antiinflamasi, kunyit menjadi makanan yang dapat dikonsumsi untuk menyembuhkan biduran.
Kunyit biasanya menjadi bumbu dalam kari India atau bumbu pada hidangan ikan, daging, sayuran, dan pasta.
3. Apel
Kandungan quercetin bioflavonoid dalam apel dapat melindungi tubuh dari reaksi alergi, termasuk yang berhubungan dengan biduran.
Quercetin bekerja dengan menstabilkan mast cell yang mengandung histamin, yaitu senyawa dari sistem imun yang mampu menimbulkan alergi.
Baca Juga: Cepat Sembuh, Ini 3 Makanan Paling Baik Dikonsumsi Pasien Cacar Monyet
Untuk mendapatkan manfaat buah ini sebagai obat biduran, apel bisa ditambahkan ke dalam oatmeal, salad buah, atau dinikmati sebagai camilan.
Kita juga bisa mendapatkan manfaat lebih dengan mengonsumsi apel bersama kulitnya, tapi pastikan cuci dengan bersih sebelum dimakan, ya!
4. Sawi Hijau
Sawi hijau menjadi makanan kaya antioksidan dan nutrisi yang bisa menghilangkan biduran.
Selain mengandung beta karoten, sawi hijau juga mengandung vitamin C dan vitamin E dalam jumlah yang baik.
Nutrisi dalam sawi hijau dapat menangkal radikal bebas, peradangan, dan membantu memecah histamin.
5. Bawang putih
Sejak zaman dahulu, bawang putih telah dimanfaatkan sebagai obat untuk berbagai macam penyakit.
Bumbu dapur tersebut punya khasiat untuk mengurangi risiko kanker dan menjaga kesehatan jantung.
Bawang putih juga membantu meredakan biduran karena kemampuannya untuk menghambat enzim tertentu yang menghasilkan zat inflamasi.
Di sisi lain, mengonsumsi bawang putih, terutama yang mentah menjadi sumber asupan vitamin C dan selenium.
(*)
Baca Juga: 6 Makanan Ini Malah Bisa Bikin Mata Mata Sembab, Lho. Kurangi!