Sering Dikonsumsi, 5 Makanan Ini Bisa Berbahaya Sampai Picu Kematian!

By Salsabila Putri Pertiwi, Senin, 12 September 2022 | 23:50 WIB
Ilustrasi keracunan (freepik.com)

CewekBanget.ID - Pernah menyangka enggak, kalau makanan yang selama ini dekat dan sering kita konsumsi ternyata bisa jadi beracun?

Yup, ada beberapa makanan yang kita pikir harmless, ternyata bisa membahayakan kita kalau dikonsumsi dengan cara yang salah.

Makanya, kita perlu memperhatikan cara pengolahan dan penyajian sejumlah makanan berikut ini.

Enggak tanggung-tanggung, kesalahan cara menyantap beberapa makanan ini bisa sampai menimbulkan kematian, lho.

Hiiy, ngeri! Jangan sampai terjadi, deh.

Jadi, makanan apa saja yang rupanya berbahaya untuk dikonsumsi sembarangan?

Singkong

Waduh, kok singkong termasuk makanan yang bisa jadi berbahaya?

Singkong mengandung glikosida sianogenik, zat kimia yang dapat melepaskan sianida.

Inilah alasan singkong harus melalui berbagai proses sebelum disajikan.

Tujuannya untuk mengurangi kadar sianida sebelum dapat dikonsumsi, termasuk pada proses pengupasan dan direbus.

Baca Juga: 5 Makanan Paling Aman Buat Disantap saat Perut Kosong dalam Waktu Lama

Susu Mentah

Fyi, susu yang selama ini kita konsumsi enggak mentah dan telah melalui proses pasteurisasi, yang membebaskan susu dari risiko kandungan beracun.

Makanya, minum susu mentah yang belum melewati proses pengolahan sama sekali enggak dianjurkan.

CDC menemukan hampir 2,000 penyakit dan 144 perawatan di rumah sakit terjadi akibat penyebaran bakteri dari produk susu mentah antara tahun 1993-2012.

Jadi pastikan susu yang kita konsumsi telah diolah dengan baik dan enggak mentah, ya.

Biji Apel

Kita tentu enggak mengonsumsi biji apel, tapi kita harus tahu, salah satu alasan utama biji apel dan pir enggak boleh termakan adalah karena ia mengandung racun.

Kebanyakan biji apel mengandung zat nitrilosida, yang berubah menjadi sianida ketika dicerna oleh tubuh.

Sebetulnya nitrilosida adalah nutrien esensial, tapi kalau dikonsumsi dalam kadar konsumsi yang terlalu tinggi, hidrogen sianida dapat mencapai tingkat berbahaya dalam tubuh.

Kerang

Berbagai jenis kerang diketahui sebagai penyebab alergi paling tinggi.

Baca Juga: Kaya Zat Besi, Nutrisi 5 Makanan Ini Rupanya Baik untuk Tubuh!

Alergi kerang dapat menyebabkan kesulitan bernapas hingga keracunan makanan.

Selain itu, beberapa jenis kerang berisiko terkontaminasi bakteri Vibrio yang menimbulkan masalah pencernaan, infeksi aliran darah, hingga kematian.

Jadi pastikan kita enggak memiliki alergi terhadap kerang sebelum menyantapnya, ya.

Belimbing

Buah belimbing sebetulnya aman saja dikonsumsi oleh kebanyakan orang dengan ginjal yang sehat dan dapat menyaring neurotoxin caramboxin dari buah tersebut.

Tapi ini enggak berlaku bagi orang yang memiliki masalah ginjal, karena caramboxin dari belimbing enggak dapat tersaring oleh ginjal yang sakit sehingga dapat mencapai otak dan menyebabkan sejumlah gejala serius.

Beberapa gejala yang mungkin terjadi yaitu cegukan tanpa henti, muntah, lemas, hingga linglung.

Pada tahap yang lebih parah, penderita dapat mengalami kejang, koma, hingga kematian.

 Baca Juga: Keluarga Kerajaan Inggris Dilarang Konsumsi 6 Makanan dan Minuman Ini!

(*)